十八岁的我:
你好吗?
世上有人说,成长是一幅画;有人说,成长是一场暴雨……我只有十二岁,不敢乱说成长是什么。那么你,我的未来,你已经经历了中考,快要面临残酷的高考,你认为成长是什么?
虽然实在说不了成长的样子,但我不妨说说我成长的经历。你是未来的我,我经历的你都知道,但我恳求你务必,请听我说一说!
每个人都快乐过,这你也是知道的。身为一个五年级的孩子,在这个多梦的年纪,我可以随时在生活的零件中找到快乐的记号。我穿梭于多彩的世界中:在学习时,从一道道题目中,找到那个令人兴奋的答案。如果一道难题被我率先解决,那更能令我沉浸在成功的喜悦中。在假期里,游山玩水,目历大千世界。偶尔,我会楞于幻想之中,我渴望成为一名文人墨客,像陶渊明一样“不为五斗米折腰”,然后归隐,“悠然现南山”,与王维一同欣赏“明月松间照,清泉石上流”,即使已“人比黄花瘦”,也要有“至今思项羽,不肯过江东”的气概。不少人都嘲笑我的梦想过于浅薄,可我却“世人笑我太愚笨,我笑世人看不穿”。当别人都在幻想世俗烟火时,我却笑着走向一边,因为真正的梦想已在“灯火阑珊处”等我了。
成长的快乐是不需要别人认可的,即使被所有人否定,只要自己心中浪平风静也能看到海阔天空。
然而你也知道,快乐与悲伤是永远的姐妹。考试,一场接着一场的考试,紧接着暴雨,一场接着一场的暴雨。说实话,我并不是成绩平稳的学生,有时考的一飞冲天,直入青云,有时又一落千丈,名落孙山。每次拿到那分数刺眼的试卷,躺在床上,冰凉的月光浸润了我那欲哭无泪的心——怎么会这样?但每次我都会迅速安慰自己:何必如此悲伤!想那曹操被诸葛亮使计大败,三次被蜀军大将追杀,居然三次哈哈大笑,如果是你,你笑的出来吗?英雄就要有“留的青山在,不怕没柴烧”那种失败后仍相希望的气魄,何谈一次小小的考试!
成长的悲伤,是不必拿放大镜去放大的,洒脱一些,看开一点,也会发现,其实没什么嘛,然后再加把劲冲刺,你说对不对?十八岁的我,你已经是一个成人了,可否告诉我,成长的密码,你有没有破译?
十八岁我,我知道你正忙着考大学,可否抽出十分钟,静下心来,读一读我的信?另外,你能不能给我回信,告诉我这个十二岁的女孩,成长的秘密,成长的经历,成长的悲欢?你有没有的答案,告诉我,成长的真谛,好吗?
六年后,见!