我喜欢过年作文600字
一年的时光中,我最喜欢过年的时光,过年的感觉好极了。
除夕之夜,我们准备好吃的,奶奶从超市里买来了鸡,鸭,鱼肉,有好多是我叫不出名字的蔬菜。一股脑的摆在了厨房的桌子上,姑姑也跟着忙里忙完的准备包饺子。爸爸妈妈在准备收拾卫生,一大家人欢欢喜喜的迎接着新年。
其实,过年最欢乐的还是我们小孩子。紫竹姐姐是姑姑家的孩子,大大姐姐也是姑姑家的孩子,我们三个喜欢在一起准备过年的礼物。奶奶对我们说:“你们啊,过年了就长了一岁,今年开始学着包饺子吧”。我们欢快的跑进厨房。奶奶擀皮,姑姑调好饺子馅,我们就动手包起来,没觉得平时的饺子这样调皮,一会,只见姐姐的饺子馅从皮里“冒”出来了,奶奶说不合格,饺子皮要严紧,下水煮才能不露馅。而大大姐平时就是动手能力强,一会的功夫,一派“大白鹅”安安静静的站着队,等着一会下锅煮,而我的饺子啊,调皮及了,不是馅少,饺子的“肚子瘪瘪的”,就是成了开口笑,馅都跑到皮外面了。我有点沮丧,奶奶鼓励我说:“不要泄气,只有认真就一定能包好饺子,你再试一试”,一会的功夫,我们都完成了各自的包饺子的任务,可以一起做游戏了。
一会奶奶又教我们剪窗花,2个姐姐可算是我的手下败将,我平时总跟奶奶学习剪纸,我们分别剪了“竹报平安”“春到人间”“福”,窗花形状各异。
奶奶又给我们讲了过年的习俗:"初一初二小孩子要给大人拜年,还可以收红包呢。"一听红包,我们都欢呼起来。小孩子可以玩到初三,就要早早休息了。“为什么呢?”我们一起问奶奶。“初三晚上,老鼠要娶新年,不要打扰它们好梦啊”。“初四接神灵,初五街上的商贩就要开始新的一年的营业了”。
过年,真是又忙碌,又快乐的日子呀!