一年之中,小孩子最盼望的就是过年了,过年耍社火,男孩子更是急不可待的大显身手。但乐归乐,小心乐极生悲呀!
正月里的一天,我路过一家社火店,看见买社火道具的人们围得水泄不通,我脑中忽然闪过一个念头,便直奔家去了。
“妈,我想去新寺,行不行?”我试探着问。“行!”妈妈竟然不假思索的答应了。“太好了,我要去耍‘狮子’,让外婆给我买一套吧!”我趁胜追击,赶紧加了砝码。“当然可以,让你舅舅把你和你表姐一起领去,自己管好自己哦!”没想到妈妈这么爽快就答应了,辣妈万岁!等了好久才到中午,我激动得睡不着午觉,还好舅舅来得早,在车上,迷迷糊糊躺了一会儿,便能看到新寺那蓝蓝的天空了。
刚到外婆家,外婆就把“行头”给我准备好了,我马上换上了耍“狮子”的衣服,戴上“狮子头”,张开血盆大口,呜哇一叫,俨然是个狮王呀!
晚上,我跟着一群孩子,到庙前去了。到了庙前边,嗬,真是人山人海呀!吉时已到,“咚咚咚”鼓声了一响,鞭炮齐鸣,由一个“大狮子”领路,一队人浩浩荡荡地踏过去,连汽车也要畏惧三分呢!此时此刻,我们越发神气。每到一户人家门前,那户人家都要放鞭炮,看着我们这样受欢迎,我的胆子便像滚雪球一样,越滚越大,竟跑到最前面去了,摆个张牙舞爪的架势摇头摆尾,得意忘形了!
说来也巧,就在那晚,几个人家合伙买了一团大号烟花,谁知,烟花没放稳,引火线上已经燃起了火花,烟花正对着人群四下乱窜,见势不妙,其他人早已往回跑了几步,我在最前面,自然就没有那么幸运了。烟花爆出了,我才发觉危险,拔腿就跑,可已经来不及了。哎呦!“哧哧,哧哧”我的屁股冒起了黑烟,急得我一屁股坐到了地上,正好坐在一滩水里,滚了一身泥。看着自己狼狈的样子,我垂头丧气,一下子像霜打的茄子——蔫了。“真是的,买这么大的烟花干吗!”我嘴里嘟囔了一句,啊!背上也被落下的烟花灰砸上了!这下,我跑得更快了。终于到家了,我累得气喘吁吁,来不及休息,脱下衣服,把钻进狮子毛里面的硫磺抖出来,在这一地的硫磺上,我仿佛看到一行字:
不管干什么,都别乐过头,当心乐极生悲!