我非常喜欢文老师,不仅因为她上课上得非常生动,而且她的教学方法和其他老师的教学方法不一样。其他老师教生字只会叫学生死记硬背,而文老师却不一样,每教一个生字都会讲一个小故事给我们听,让我们更容易记住这个生字。
记得在二年级有一次文老师讲这个“富”字的时候,有很多同学记不住,文老师就讲了一个小故事给我们听:从前,有一个穷人家的儿子找了一份工作,他每天努力工作。十几年后,他成为了有钱人,他就买了一个有盖的大房子和一个很大的田地。所以“富”字就是这么来的了。这样一来,大家就都记住这个字了。
文老师不禁在教学上有自己独特的方法,而且在教育学生上也有自己的魅力。有些老师遇到同学打架这些事情,只会严厉地批评他们,但是这样只是治标不治本,而文老师却又与他们不一样,文老师每次遇到这种问题都会用非常有教育-的故事来高速我们打架是不对的。
记得有一次王运同学和任多多同学打架,于是,文老师就讲了一个非常有教育-的故事给我们听:301房和302房着两户人家的关系很好。一天,301房家的孩子小明去找302房家的孩子小刚玩。他们在房间玩的时候,小明在仍玩具时,不小心把一根铁丝也给扔了出去,而那根铁丝竟正好扎在了小刚的眼睛里。小明和小刚吓坏了,他们俩怕被爸爸妈妈发现,就多、躲了起来。一直到晚上才敢回家。小刚的妈妈看见儿子的一只眼睛受伤了,就问儿子。儿子说出真相之后,小刚的家长就找到301房的家长吵了起来。最后,就……文老师说到这里,问:“王运、任多多,我想你们应该知道故事的结局吧?”他们异口同声的说:“知道。”“那你们还敢这样做吗?”文老师生气地说。王运和任多多都低下了头,不好意思地说:“我们不敢了!”从此,王运和任多多,乃至全班就再也没有出现打架的事情了。
我非常喜欢文老师的教学、教育方法。她让我懂得了更多的课外知识。