家庭教育传承优秀家风
"我家好像也没有什么特别的家风啊。整天忙乎挣钱养家糊口,哪有心思琢磨这些事情。"2月21日,在西安市安东街小学门口,一位前来接孩子放学的李女士匆匆忙忙地说。像李女士这样忙于生计,无暇思考"家风"以及难以顾及家庭教育的家长们,不在少数。
常年关注家庭教育并从事相关研究项目的王国琪感慨地说:"在少年儿童的家庭教育上,不少家长被各种功利心所绑架,忽略了家风建设对孩子的重要意义。"
"良好的家风不是孤立存在的,它的形成既要受传统文化的影响,还要受社会风气的影响。好家风应该是代代相传的。可惜的是,根植于几千年传统文化中的关于家庭教育的精髓,许多都在文化大革命中随同四旧一起被破坏掉了。在当今社会经济发展的大形势下,人们经济压力不断增大,都在追逐买房、买车、孩子上名校等等物质利益的同时,价值观发生了转变,家庭道德教育被一再忽视。"王国琪说。
陕西省社会科学院社会学所研究员、法学博士鱼小辉也认为:现在有些家长,眼光只盯住应试教育。为了不让孩子输在起跑线上,为了让孩子考上所谓的名校,不惜花费重金给孩子报各种各样的补习班,却忽略了对孩子的品德教育,他们并没有教会孩子如何做人、如何做事,这实际上是走进了一个误区。
长期工作在教育一线的钟怡华副校长说:"每个孩子的身上都带着明显的家庭教育的烙印。由于独生子女政策的实施,现在每家都是一个孩子,常常是几个人围着一个孩子转,所以,在孩子身上反映出来的比较普遍的几种现象令人深思:
一是父母过于认可自己的孩子,导致孩子在学校非常自我,唯我独尊。孩子的优点被家长无限地放大,缺点被家长有意识地忽略,不愿意面对。这一点,在小学一、二年级学生身上体现得最突出。
二是很多家长一方面给孩子报兴趣班,希望孩子学很多本领,琴棋书画均有所长。但另一方面,却害怕或者说舍不得让孩子干任何一点家务。很多孩子已经年龄很大了甚至连碗都不会洗,也没有洗过。劳动能力是人一生中最重要也最需要的技能之一。
三是父母在与孩子相处中缺乏耐心与智慧,解决问题的方式不对。孩子在成长过程中遇到的任何问题,家长都应耐心地、理智地用孩子能接受的方式来解决。可有的家长面对孩子的问题,失去理智地打骂孩子一顿,只顾自己泄愤,完全不知道该如何解决孩子的问题。这一点说起来,也是家长自身的"家风"建设有问题。