战斗刚刚开始,一小队德国兵进了村庄。大道两旁全是黑色的碎瓦。空旷的花园里,烧焦的树垂头丧气地弯着腰。
士兵们和军官看见河岸上有个穿绿衣服的孩子,他手里拿着一块木头,不知在削什么。军官把他叫了过去。孩子学了几声杜鹃叫。军官问小孩村子里有没有人了。孩子说:“人哪,战争一开始就没有人了。刚刚一开火,村子就着火了,大家都喊:野兽来了,野兽来了。——就都跑了。”
军官让小孩带路,如果他带的对,就把打火机给他。如果带的不对,就把他的脑袋拧下来。
走在树林里,孩子一会学夜莺叫,一会学杜鹃叫,胳膊一甩一甩地打着路旁的树枝,有时候弯下腰去拾球果,还用脚把球果踢起来。他好像把他身边的军官全忘了。
孩子用鸟叫声与树林深处的游击队员传递情报。当德国兵走到林中空地时,枪声打破了林中的寂静。呻吟声、叫喊声、断断续续的口令声充满了树林。德国兵一个一个的倒下了。
第二天,孩子依旧穿着绿衣服坐在小河边。