我常常在想,生命到底是什么?原来生命就是2003年那一年中所折射出的光彩……
2003年上半年,一场突如其来的全国规模性的传染病——非典如地毯式席卷了这个神州大地……在抗击这场没有硝烟的战斗中,全国医护人员显示出了坚强的毅力和惊人的奉献精神。在病发最早的地区——广东省,一线的医护人员是最早为此付出生命的人。2月3日邓练贤医生因抢救非典病人而被传染,2003年4月21日下午5时40分抢救无效光荣殉职。他临危不惧的奉献精神,待病人如亲人的情操,脚踏实地做人的品德,先锋模范大无畏的精神受到高度称赞。在这一类医护人员精神的强烈感召下,全国上下的团结一致,众志成城,战胜非典的信心越来越足,最终赶走了这疯狂的病魔……从这场没有硝烟的战争中我感受到:非典战斗让许多人失去了生命,还给一些家庭带来了不少的困难与痛苦,许多的主治医生都因抢救非典病人的生命而丧失了自己的生命,啊,这是一件多么令人伤心的事情!但是,我们想一想这些置生死于不顾的医生又是如何看待自己的生命的呢?“生命诚可贵,奉献价更高……”将自己的生命与他人的存活紧紧地连在了一起,这与战争中的董存瑞、黄继光没有什么区别。现实中,有的人苟且偷生,有的人危害社会,这样的生命的存活即使能延续100年,又有什么价值?他们的存在比起那些奉献者的牺牲又是多么的渺小!朋友,如果让你来回答要做哪一类人的话,我想你不会再犹豫了吧?