看多了好莱坞的光影斑驳繁华,香港的光影漂泊疏离,这部《小鞋子》以其简单而温情镜头,勾起了隐藏在我们心底的那份温馨。电影单纯而干净,以明快色彩基调为主,自始至终都流淌着西亚明亮的阳光,照在孩子身上,于是,他们的脸上再也看不见因为贫穷而带来的抱怨和自卑,穷苦人之间没有互相敌视,而是相互的帮助,相互的同情,于是,贫穷也是他们人生中的第一个老师,它教会了兄妹俩善良与同情。画面中长镜头,慢镜头跟电影着情节似有所指,仿佛在说着一些心事,那些光影里的温暖和乐观一路穿过面前的映画,深入人心。
有光就有影,有光影就有画面,光使影像清晰可辨。通过光影效果塑造被摄物体的立体感以及表现被摄物体的表面质感。电影以一双已经破的不堪入目的粉红色的小鞋子,在一双粗糙的手中,一针一线的缝补着开头。镜头的这一系列动作干净利落却给人以压迫的冗长。当鞋匠把缝好的鞋子递给那个叫阿里的小男孩后,我们恍然大悟:他替妹妹来补那双破旧的已经补过不知道多少次的小鞋子。显而易见:这是一个贫困家庭的孩子。
电影镜头画面构图的基本目的是为了产生纵深感。即在二维平面的银幕上,创造出使观众深信不疑的三维的空间感。电影镜头画面构图的首要任务是突出主体形象,吸引观众的注意力,并准确地引导到影片创作者希望观众注意的地方。导演马基迪将这一点成功的运用在了电影的开局,并且为电影叙述的风格定下了基调。
随着情节的发展,导演以其独具匠心的设计安排了许多巧妙的特写镜头,表现人物肩部以上的头像或某些被摄对象的细部的画面。镜头细腻地刻画出了人物性格,表现出了其情绪,或者突出某一物体细部的特征。而导演运用的镜头语言就好像一个孩子在观察外部世界那般细致新奇,让那种独特的视角真实可爱的令人感动。妹妹在考试是时候,已经下课了,她一边答着题一边偷偷望着老师手腕上的手表,这时的镜头只给出老师的手表,而只有那种让人略感不安和焦躁的在手腕上移回,让观众刹那间触到了妹妹同样焦急的心情:哥哥在等着她。