目睹了伦敦奥运会上首枚金牌获得者易思玲和十米气手枪金牌获得者郭文珺赛场上的一幕幕,心里赞叹不已,尤其是郭文珺,在九轮过后落后0.5环暂居次席的情况下,凭借最后一枪精彩的10.8环上演绝杀反超成功卫冕。面对赛事,她如此镇定,如此理智,是因为她们有一个良好的心态。如易思玲所说,把控自己是最重要的。
在赛场上,尤其是在奥运会这样的赛场,能参加比赛的选择手,在技能上都是一流的,关键是比谁的心态好,在赛场上,绝对不能急于求成,那样会远离成功。在我们的生活中,又何尝不是这样呢?
我是一个工作狂,工作起来全心贯注,因为我想做一名最优秀的教师。我爱我的家,我想做一个好母亲、一个好妻子,一个好儿媳,一个好女儿,一个人的精力是有限的,顾此失彼长了,什么也做不好。就如鱼和熊掌不可兼得。为了挽救以前的失误,我无论怎么做都达不到预期效果,心里很难过。可越是急功近利,越适得其反。现在到了不可收拾的地步。
静下心来,我不断地告诫自己七句话:把看不顺的人看顺,把看不起的人看起,把做不好的事做好,把想不通的事想通,把要骂出口的话收回,把咽不下的气咽下,把要放纵的心收回。闲下来就自己不停地重复。尽量让自己少走弯路,自己把自己管住,让自己有一个良好的心态。
奥运冠军是了不起的人物,当然我不能与他们相提并论。但是理论毕竟是理论,它适用于需要的任何人。
从上初中那会儿,我就学会了这样一句名言,而且记在本子,记在了心里——“心态决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运,命运决定人的一生。”
性格在很大程度上决定我们的处事态度和方法,这会左右我们的兴趣爱好、交友圈子等等,也会影响我们的人生观价值观。而这些都能决定我们会走上什么样的道路,所以,如果我们想有所成就的话,我们就要理智些,在关键时刻要镇定自若,要三思而后行,不能人云亦云,不能不可一世,不能瞧不起别人,看不起自己。自己是自己的主人,自己要对自己负责,更要对得起别人。
道生于静逸,德生于谦和,慈生于博爱,善生于感恩,福生于淡泊,乐生于健康,命生于平实!这都充分说明了心态的重要性。人的一生中,能做到静逸、谦和、博爱、感恩、淡泊、健康、平实,还有什么满足不了的?
在人生的道路上,要让我们活得万事如意,我们必须做到:不要生气要争气,不要看破要突破,不要忌恨要欣赏,不要观望要积极,不要眼泪要微笑,不要消沉要深沉,不要心动要行动。做到了这些,还愁有什么得不到得呢??
看看那些奥运冠军,那个不是心静如水?那个不是沉着应战?那个不是拥有一个平常心?如果他们没有一个良好的心态,金牌往往会擦肩而过。
所以,我们想要有一个幸福的家庭,想要有一个美好的明天,想要有一些成就的话,那么从现在开始,我们就先拥有一个良好的心态,因为心态决定命运,命运决定生活!
朋友们,为我们拥有一个美好的明天而拥有良好的心态吧!