早晨,一起床,打开窗户,只见一棵棵惹人怜爱的大树向我招招手。
树上多了一些点缀,没错,那就是桂花。金秋时节,丹桂飘香。那一簇簇火红的金桂,像一位艳丽动人的仙女,在树枝间随风舞动,当金灿灿的阳光照在金桂身上,那朝阳般的金桂顷刻间“光芒四射”,金光闪闪的如同金子一般炫耀进人的眼睛。一条若隐若现的金丝带在风中飘着——那就是桂花香,那桂花的香味真是香气扑鼻,沁人心脾,让人心旷神怡,这真是“江树风萧瑟,园花气惨凄。浓薰不如此,何以慰幽栖。这种浓郁刚烈的香,芬芳扑鼻
园林里都是这种味道,人一经过,身上就沾上了这种浓郁的清香。
银桂就不一样了,她宛如窈窕淑女,又如一个个冰清玉洁的白色精灵
,她轻轻的点着脚在枝头旋转,飘动着纤纤细腰,清新淡雅的香气,像川流不息的河流那样滚滚而来,这种香不是浓郁的,热烈的,而是淡然的,如果花落在地上,我们踩上去就像踩在一张洁白,轻柔的地毯上。只不过花开的还不够盛,真像:”更带繁华白,邀‘君’弄芳馥。“金桂艳丽动人,花香是浓郁刚烈的;银桂冰清玉洁,花香是清新淡雅的;则丹桂亲切慈祥,花香既有清新淡雅的风韵,又不失刚烈。它亭亭玉立,既不羞涩,也不强出风头,在树中看得见身体,却见不到脸,这可真是”亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。“这就是桂花,不同的颜色,不同的姿态,各有各的的韵味,各有各的芬芳。