小时候生活在北方没有见过栀子花,但一到栀子花开的季节常听妈妈说栀子花是多么洁白无暇,多么香味浓郁。后来爸爸转业举家回到了淮南,终于看到了久闻的栀子花。
在我家小区楼下的花池里有几株栀子花,密密地站在一起,有三、四米高,靠墙阴处长得矮,花树全都斜斜地将脖子尽力地拉长、伸到有阳光的地方。6月间长花苞,到6月底7月初,真的开花了。那花瓣儿一瓣瓣打开,如洁白的脸端然在枝桠间,远远望去,花朵胜雪,绿叶为裳,露珠作饰;挨近了将手去碰碰她,花瓣肥厚、手感滑腻,所谓肤如凝脂,宁不为过也;一朵一朵的栀子花呀,是那么素雅,更兼香味浓郁,随风四溢,花开时节,便是住在楼上,被那芳香诱惑,也是一阵阵神清气爽。下了楼,徘徊花树下,极欲采摘一枝回家,却又不忍下手。
当栀子花开的季节,花香穿街走巷地飘溢。在街边卖花女的箩筐里,看到白棉线捆起一小把一小把的花。绿叶硬朗青翠,花瓣洁白芬芳,浓郁如丝缎。青翠的花苞结实饱满,让人看了不忍离开。
带一把盛放的花朵回家。不知如何相待。左右看着都是欢喜,寻个空瓶子,放半瓶水,将花插着,放在窗台上,在夕阳的斜晖中,对着她呆看。说来也怪,这花在枝上,你觉着她的雅洁高贵,插在家中,却又显出平实朴素的气质来。到了早上一把花发黄萎谢,如同废纸,越是美,死便越显惨淡。一日都不能拖延。
不甘愿被折离枝端失去了灵魂。不能做坚韧的行尸走肉。宁愿自毁,被人丢弃。如此,这短而无救的美才深入骨髓,令人怀恋。
这时脑海里想起那首《栀子花开》来:
这时的季节 我们将离开
难舍的你 害羞的女孩
就像一阵清香 萦绕在我的心房
栀子花开 如此可爱
挥挥手告别 欢乐和无奈
光阴好像 流水飞快……
伤悲,如那栀子花香,如那断续的歌唱,弥漫在我心中。忽然一阵香味从窗户飘了进来,使我猛然想起,哦,该是栀子花开时节了。