栀子花开作文700字
漫步在一条幽静的小路上。月色皎然,悠蓝的夜空中偶尔闪现出几点星光。
忽觉有些疲乏,便倚着路旁石椅坐下,不经意一瞥,发觉有一株栀子花在角落里悄然开放。只见那纯白的花瓣围成一圈,丝滑而柔软,鹅黄色的花蕊被围在中间。几颗圆滚滚的露珠缓缓地从花瓣上划过,接着又坠落到碧绿的叶子上,一点点地,直到融进泥土。旁边两朵花含苞待放,洁白的花瓣外镀上一圈曼妙神秘的绿色,远远看上去,好似两只诱人的抹茶冰淇淋。微风拂过,沁人的香气在空气中弥漫开来。如此的栀子花,难怪明代的沈周赞它“雪魄冰花凉气清,曲栏深处艳精神。”
栀子花的清香,勾起我许多回忆。
儿时,我经常去奶奶家玩。奶奶很宠我,总是笑盈盈的陪伴着我。夏天的夜晚蝉儿恬噪,奶奶拉着我在河边散步。我一蹦一跳,额前渗出了细细的汗珠,可还是傻呵呵的笑着。忽然空气中弥漫着一种浓浓的清香,清凉清凉的,我好奇地问奶奶:“这是哪来的香气啊?”奶奶神秘地笑了笑,不说话,走到草丛边,拨开外面密密的枝条,一个白白的,香香的脑袋露了出来,鹅黄色的花蕊与雪白的花瓣更衬得出一丝高贵典雅的美。我对这两朵香香的花“一见倾心”,想立刻“占为己有”,便摘了下来。满心欢喜地看着手里的两朵花,凑近了使劲嗅了嗅,顿时神清气爽。
回到家,我忙得不亦乐乎。找不到花瓶,并用自己吃饭的小碗放了一些水,再把栀子花放到了碗里,将根部浸入水中。看着自己的杰作,心中有说不出的满足。奶奶站在我身后,扶在我的肩上,岁月静好……
再看那朵栀子花,洁白的花瓣被月光罩上了一层银纱,昔日的过往历历在目。我坐在石凳上,抚弄着那朵花,今时不同往日,物是人非。我一天天长大,奶奶一天天老去,学业的繁重,使我能够和奶奶呆在一起的日子少之又少,夏日里的栀子花也随之而消失。此时此刻多么怀念那所谓的过往,那过去的时光,这时起风了,香气愈加扑鼻。
“六出白丛疑梦语,十分香冽笼寒纱。”
物是人非,却清香依就。