在那栀子花开的季节
风,轻掠过我光洁的脸颊,温柔地撩起额前那一丝丝飘逸的秀发。耳畔萦绕着绿叶飘落地的声音,风中似乎弥漫着一种熟悉又有几分遥远的香味。好似轻舞着的彩蝶,翩然缭绕在我的鼻翼,浓郁的芬芳扑面而来……是什么——是桅子花的香叶!其中还夹杂着浓浓的怀恋……
思绪的闸门打开了,往事在尘封的记忆中显现。如涓涓细流静静地流淌在蜿蜒的山间,那么宁静,那么安祥……
清香的糯米的气味迎面扑来,里面还夹杂着一缕淡淡的别样的芳香。幼时的我,幸福地依偎在妈妈的怀里,陶醉在那浓郁的香味中。母亲将热腾腾的糯米糕从锅里端出,脸上洋溢着幸福的笑容,她将暖和的糯米糕小心翼翼地递到我的眼前。“女儿,香吗?”她急切地问道,黑色的瞳孔中闪耀着兴奋的光芒。我深深地吸了一口气,恨不得把它所散发出的香味全部吞没,我狠狠点了点头:“好香!太香了!”
她似乎得到了想要的答案,脸上舒展开了欣慰的笑容。她轻轻地吹了吹糯米糕,将它切成小块,并将一块送到我的嘴边。我迫不及待地将嘴张开,不等细细咀嚼,就将它吞了下去。顿时,整个口腔都充满着一种温馨的香味,有点梦幻,又有点亲切。这是?眼睛透过纱窗,一颗高、苍劲的栀子树耸立在院里里。金黄色的栀子里随风在空中飘荡,花瓣如彩蝶般翩然起飞,忽高忽低,在我的眼前若隐若现。花的香味愈来愈浓郁,最终包围了我和妈妈……
今天,我又一次地站在了这里。栀子树依然在那里竭力散发出芬芳,只是树干似乎有点儿枯萎了,但是它所散出的清香还是那么温馨,充满着无限的诱惑力。栀子花瓣变得更加灿烂了,它犹如一个调皮的孩子满足地依偎在树妈妈的怀抱里,树虽然老了,但花儿却更加妖娆动人了……
风,轻拂过栀子花,发出沙沙的声音;花儿如飘飞的柳絮在风中飘荡,轻盈地飞在空中,渐渐地,它越飞越远,消失在天际……
我仍然站在原地,望着这颗有点儿枯萎的栀子树。终于,我忍不住了,走到它的面前,将它粗壮的腰搂住。栀子树,我和你在一起,永远在一起。
在那栀子花开的季节,我和你许下最真挚的诺言……我和你,心连心,永远不分离。