栀子花
春天,细雨如丝,各种植物都伸展着嫩绿的枝芽,迎接春姑娘的到来。我家阳台上的栀子树,那一片片小叶也在雨雾中绽开笑脸,逗着春姑娘的喜爱哩!
一个非常漂亮的深褐色的呈椭园形的陶瓷浅缸,是栀子树的家。里面肥沃的土壤给了它丰富的营养,使它一年四季枝繁叶茂,充满生机。
矮个的栀子树主干虽说仅有二十厘米左右,可它的造型非常美观。它的枝干弯曲地向四周展开,就象古老的参天大树浓缩而成。一眼望去,象一座小龟山立在瓷缸上,十分壮观。
春末夏初,是栀子树开花的季节,绿色的花骨朵象未启开的毛笔尖含苞欲放,渐渐地,小小的白花一朵一朵相继开放。呀!花瓣儿洁白如玉,花蕊儿金色灿灿,多清纯,金妖艳呀!一股诱人的清香扑鼻而来。
每每到我家来的客人,都情不自禁地丢下一句话:“真美!真香!”