栀子花开作文
那幽远清澈的花香,还会时不时地在我鼻间萦绕,那纯白细腻的花瓣,还会引得新鲜的露水在上面驻足。阳光下,栀子花开,像青春,精彩绚烂,悲喜交织。
人这一生会有许多的经历,高中也许是学生时代最为艰苦,却也最为怀念的一段岁月了。我们顶着夏天三伏天的太阳,迎着冬天冰霜凝结的早晨,风雨无阻,做一个只为自己奋斗的战士,走一场关乎未来的人生长征。这种人生体验,从未经历过的人也许会在多年后有所悔恨,经历过并拼搏过的人,不论未来成功与否,都不会因此悔恨,因为这是我们在花开时节里共同奋斗过的岁月。
如果要找一样美好的事物来比喻我们这段高中的青葱岁月,那一定是栀子花。栀子花自凛冬便开始孕育花苞,直到近夏才绽放,含苞期愈长,清澈的芳香就愈久远,栀子树的叶,也是经年于风霜雨雪中翠绿不凋。这不正如我们的青春一般,相遇在即将入冬的深秋,相知在火热美丽的春夏,最后的离别,是我们绽放地最美好的季节。还记得高中那间窗明几净的教室,墨绿色的黑板,璨黄色的木质讲台,斑驳的灰白大理石地面,老旧的长方体日光吊灯,爬满灰尘转起来“吱呀吱呀”响的大吊扇,堆满课本的窄小课桌,这一切的一切,都能找到我们当初一起奋斗过的痕迹。只是到最后真正结束的时刻,不知会有几个人回头看一看这间教室,在那不起眼的窗台角落,一朵纯白的栀子花,已经悄然绽放开来。
最美好的事物,总是在失去后才懂得珍惜。这令人追悔莫及的人生片段,却每时每刻都在上演。但正如栀子花的花语一样,坚强、永恒、一生守候,我们永远对未来充满希望和喜悦,永远会坚定地守候在下一个栀子花开的时节。