栀子花开读后感800字
寒假里,我阅读了很多本图书,其中我最喜欢的书目就是《栀子花开》。《栀子花开》这本书分为散文篇和小说篇两部分,作者是董宏猷。
这本书是很优秀的儿童文学作品,主要讲述的是作者儿时的记忆和长大后的经历,有作者家乡的秋天、无私奉献的大山、美丽的三峡等景色,还讲述了作者成年以后的故事,有“窗台上的湖”、“灯”、“春蚕、蝌蚪和孩子们的梦”等,还有“一棵树也是一片风景”,在武汉的长街小巷中常常回响着栀子花和茉莉花的叫卖声!这些景色和生活中的点点滴滴,深深的刻在作者的心里,反应出他对家乡的浓浓情感。
回忆在每个人心中都是美好的,虽然回不到过去,但是这些记忆是真真实实的扎根在每个人心中,无法取代的!
这本书的小说篇很吸引我,讲述的故事是现在我们耳熟能详的,可又是我们现在觉得不可思议的。比如“西瓜的故事”,现在的生活条件很好,吃西瓜不是一件难事,可这本书中讲的,想在炎热的夏天,吃到一块又甜有解渴的西瓜是多么的不容易!作者描写的角度和手法是我很喜欢的,从卖西瓜的人的一举一动、一言一行中,就能感受到在那种环境下,西瓜有多好吃!从想吃西瓜又买不起西瓜的孩子的心里变化上,可以感受到那个时候孩子们的真实的想法,读到这,我更加珍惜我们现在拥有的一切,理解爸爸妈妈的不容易。
令我印象深刻的还有“清香清香的栀子花”这个小故事。家里条件很好的春玲,经常是同学们瞩目的焦点,习惯别人用羡慕的眼光看她,觉得同学的友谊也得来的那么轻松,当她看见下雨天没有雨衣和雨伞,只戴着斗笠的凤娇,可以给同学们每人一支栀子花,同学们都高兴的围着凤娇的时候,春玲心里很不服气。为了赢得同学们的友谊,春玲让妈妈也弄到很多栀子花,她也带到学校给每个同学发一支,可是后来知道这些栀子花都是妈妈用不正当的手段得来的时候,春玲的心里羞愧不已,春玲顿时觉得栀子花都失去了清香!细致入微的心理变化反应出孩子们单纯善良的心,不管大人的世界怎么样复杂,孩子永远是那么淳朴!
读完这本书,感觉心里酸酸的、甜甜的、暖暖的,让我了解了另外一个城市的景色,也了解了另外一种生活的方式,这真是一本值得我回味的好书!