人民名义》从播出到现在,火的一塌糊涂,该剧可以视为当代的《官场现形记》,也同时借由陆毅饰演的最高检反贪局侦查处处长、汉东省人民检察院副检察长兼反贪局局长侯亮平的角度,向这个窝案一串串、腐败随处见的暗黑官场强力开刀,初看剧,会觉得侯亮平这个人物有些突兀,随着剧情的渐次深入,才发现,这是人物本身设定所致,陆毅在角色的诠释上,下了很多功夫,虽然这位刚正不阿的侯局太难演,但陆毅的演技,经得起所有挑剔。
在《人民的名义》中,无论是清官,还是贪官,无论是大官,还是小官,总之林林总总,各式官员游走于故事之中,打着官腔,说着官话,干着官事,正所谓“在其位谋其政,任其职尽其责”,似乎每个人都在努力的奋斗拼搏中,当然,有的是在为人民服务,有的则是在为“人民币”服务,剧中官场的黑幕渐渐拉开,一干人等渐次露出狰狞面目,让人不由得胆战心惊,官场这水,真的不是一般的深。
但若说有哪个角色真的是肩负起了人民的信任,则非陆毅饰演的侯亮平莫属,这是一个不食官场烟火,嫉“贪腐”如仇青年干将,目光毒辣,思维敏捷,出手迅速,不近人情,所有的套近乎、吃请送,对他来说毫无用处,这一点从发小蔡成功送“烟酒”被他扫地出门,就可见一般,总的说,这是一个“固若金汤”的反腐桥头堡。
《人民的名义》之所以在演员层面备受赞誉,是因为剧中人物个性复杂,再加上一帮老戏骨的全情出演,看起来是相当的出彩。而陆毅扮演的侯亮平,在人物的设定上,相对来说有些脸谱化,这是一个百毒不侵的反腐斗士,但角色如果太过正面,也势必会禁锢了演员的发挥,正面角色难演,一直是不争的事实,但陆毅显然挑起了这个重担,并始终是全剧的安全感担当,我们观剧的过程,可以怀疑任何人,但似乎很少会认为,陆毅有污点,是贪犯,这种信任,尤其难得。
侯亮平还是有自己的性格的,无论是外向的火爆,还是内向的沉稳,都是足以让贪官们闻风丧胆的品格,其实在《人民的名义》中,已经借柯蓝饰演的陆亦可之嘴,不动声色的夸过侯亮平几次,比如说在前面部分,侯亮平要到陈海、陆亦可夫妇家中做客,陆亦可便对丈夫表示,这个被大家称为“猴子”的侯亮平,可是一个“大闹天宫的主”,而在刚刚播出的第29集中,汉东油气集团被欧阳倩招供出来,在监控室外的侯亮平表示:“这些人,总是在适当的时间,出现在我们预设的场景当中”,而一旁的陆亦可则称赞到:“侯导演,这出戏,相当的有戏剧性啊”,一个“大闹天宫”,一个“侯导演”,足以将侯亮平的两面人生得以尽数的呈现。
能感觉到陆毅在诠释侯亮平这个人物时,很注重挖掘人物内心的世界,这是一个心无旁骛与贪腐做斗争的斗士,尽管会陷入重重漩涡,尽管会身心俱疲,但他的双眼,始终如利剑一般炯炯有神,那里有让“人民的敌人”们闻风丧胆的英气,也是一个反腐干将由内而外所呈现出来的精气神,这也是陆毅一直以来,所呈献给公众的精神面貌,虽然以偶像高胭脂明星成名,但一直在挑战复杂角色,用演技在不断证明着自己的实力,当然,他的努力,也是我们所有目共睹。