街上,一片氤氲弥漫开来,
形形色色的打扮的人们眼神空洞,神色焦虑地互相穿梭。如行云流水般,不留一丝淡痕。繁琐的一天有重新开始。河边,石桥上。一个女孩穿着一条已经磨白了的牛仔裤。双手深深地插在裤袋里。一根黑色的发带穿过浓密的头发,倔强地扎成一个马尾。她望着河水,望着河岸。迎面而来的河风带着些河水的腥气,扬着她的衬衫。雪白的一角,随风肆虐,恍如一面寂寞的旗帜。不懂她到底是在望河面上那片片银鳞,还是在望对面的房子,人群。只知道她一向都是喜欢牛仔裤的,喜欢拖着长长的裤脚招摇过市,破了也不肯扔掉。她说,她要那些斑斓。
遗忘HB
她是一名初一新生。同每个人一样,穿着白色红领的校服和米黄色的裤子。问她,你的牛仔裤呢?她摇摇头,笑容恍惚:“学校不准学生穿牛仔。”
一次,终于可以从繁琐的作业中抬起头来,是美术课时间,
她翻着笔袋。几天的课要求交一张人物速写。于是,在最后一个夹层里,她看到了一枝中华牌的HB铅笔。她小心翼翼地捡起来,把圆珠笔丢到一旁。她握着铅笔,心一声一声地跳。六棱的设计大小正合她修长的手指。压应该也是爱着HB的,爱握着它在雪白的纸上写字,画一些繁复的花纹,直到纸全被添满然后在下一张。音乐听累了,就握着铅笔写字。看着窗外,还画着花纹。
下课铃响了,她成功地交了一张速写上去。银灰的阴影充斥着白纸,她何尝不明白,那些日子不会回来了。
香樟河水
当她背着那只暗红色的书包踏进中学大门时,很惊讶。她曾一次次地在梦中幻想过中学的样子,很出人意料地,她看到了一排排又高又大的树。是香樟,她最喜欢的植物。她欢喜的走在树阴底下。蹦啊蹦啊,刚落下的香樟叶还没来得及清扫掉,就在她的欢喜中一片分为两瓣。
她从透明的玻璃上看到了自己,仍是那张小脸,红扑扑的,仍是那个倔强的马尾。她高兴得向前走。浓密的发丝上的七彩让人刺痛地直想掉眼泪。