勇敢的孙行者:
你好!
我是初中的一名学生,通过阅读四大名着之一的《西游记》,了解到你“美猴王”的英雄事迹,你三打白骨精,三借芭蕉扇的事迹,足以明你的勇敢,不折不挠,英勇无畏,以及面对唐僧误会之后,坚持不懈,依然保护唐僧上西天取经的忠诚,你的智慧与勇气让我们对你喜爱不已。
但是,你是否表现得有些鲁莽,若不是你倚仗着法力高强大闹天宫,你又怎么会为解脱紧箍咒而走上取经之路?你三打白骨精,被唐僧误会之后就一气之下不管不顾,甚至一个筋斗就翻回了你的花果山,在那里逍遥又自在的做你的美猴王。翘起你的二郎腿,吃着你的大桃子,享受着你衣来伸手,饭来张口的轻松生活。而另一边的,唐山唐僧三人,为抵抗妖魔忙的团团转,每天风餐露宿,舟车劳顿,你就忍心让你的凡胎肉体的师傅,独自踏上取经之路么?你火眼金睛,可你的师傅唐三藏不同啊!他哪里认得什么妖怪啊!我要是你啊,就会换个角度,帮他分析问题,找出漏洞所在,而不是一气之下就回到花果山。
你不仅自私,而且还爱冲动,有句话叫做“有因必有果,”不知道你听说过没有,这句话在你大闹天宫和真假美猴王里表现得淋漓尽致,你明知是自己搅和龙宫在先,却偏要把天宫搅得鸡犬不宁,虽然是玉帝骗了你,但你也不能如此冲动啊,应该和他理论,而不是搅了蟠桃大会,跑到太上老君的炼丹房里偷吃药。事后你还打翻了炼丹炉,导致火焰山气候如此炎热,当地百姓民不聊生。后来你也就不用费那么大劲去借铁扇公主的芭蕉扇了,这一切的因果都是你自个儿找的呀!你和唐僧起争执,才出现了真假美猴王一事,你不仅不冷静的寻找对方的马脚,还直接和他打了起来,闹上了天宫,闹下了阎王殿的,搅的三界不得安宁。
悟空啊,你时刻要记住“冲动是魔鬼啊!”,有些事情你只需冷静地思考思考,问题便迎刃而解了。