《格列佛游记》读后感感想
窗外的知了高声歌唱着,抱怨着夏天的炎热,烦躁的我顺手从书架上取下一本书翻看起来,一瞬间心中的烦躁顿时消失的无影无踪。
手中拿的是英国著名的讽刺小说家斯威夫特写的《格列佛游记》,他是英国启蒙运动激进派的创始人,用辛辣的语言来讽刺英国殖民主义政策。被高尔基称为世界“伟大文学创作者之一”。
《格列佛游记》讲述了主人公格列佛游历了小人国、大人国、飞岛国、慧骃国四国的故事反映出英国当时的社会情景。在小人国,“高跟党”和“低跟党”对峙,实际上是影射当时英法两国之间的连年征战。在大人国,格列佛洋洋自得的向巨人介绍英国的历史,却被说成是充满“贪婪、党争、伪善、无信、残暴、阴险、野心”的历史。在飞岛国,利用飞岛国上的各种稀奇古怪的发明表达了对现代科技的怀疑。在慧骃国,更是用恣肆的笔调展现出英国“耶胡”的贪婪。
合上书本,细细品味书中的内容,不难发现斯威夫特在辛辣讽刺的背后也有着对英国未来的担忧,联想今天的中国,虽说发展的非常迅速,但是依然有许多不足的地方。相比以前,现代人的生活质量已经有了很大的提高,但人与人之间也少了许多信任和真情,现在的人因为金钱尔虞我诈,往日的亲朋好友也因为金钱而变得六亲不认。在这个世界中如果仅仅是为钱而生活,那么,这样的生活又有什么意思呢?
中国的科技也在迅速发展,在科技让人们的生活越来越便利的同时,也有许多人打着科学的幌子,利用所谓的“高科技”来骗取别人的钱财,导致许多人都不再相信科技所带来的便利。
如果我们能够克制住金钱的诱惑,诚心诚意的对待每一个人,那样的话中国将变成一个和“慧骃国”一样充满和谐理性的国家。
读完《格列佛游记》,我明白了一个充满理性的国家是多么重要。