香气的年级
秋风悄悄地溜进校园,让一直孤独的桂花瞬间开朗起来了,个个含苞绽放,一个挨一个,真快乐,一点儿也不像刚开始那样,一夜工夫全开了!
人一见到或闻到桂花香,忧郁的心境就豁亮了。两年前,是雨季,我的心境像天色一样阴晦,我走进校园,打不起一丁点精神。就是这个时候,对树上朵朵桂花,我有了不同于以往任何时候的感觉,那种蓬蓬勃勃的美,使我的心情变得轻松许多。它那浓郁的生气无形中感染了我,唤醒了我阴晦的心情。单朵的桂花细小单调而不起眼,它之所以让我有了开朗的心情,是因为这些花以集团军的面貌出现,显现出一种浩浩荡荡的生机。整棵树宛若是装扮一新的新娘,散发出耀眼的光芒。
多少次,我在树前一站就是好半天。桂花树的叶子翠绿,阔叶的,两头尖尖,特别茂盛,常年郁郁葱葱。中秋前后,桂花竞相开放。那花开在树叶之间,金黄金黄,很细小,花瓣仅米粒般大。那花密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金。秋日的阳光下,满树的桂花闪烁着金色的光芒,特别耀眼。所有的桂树,不论高的、矮的、壮的、瘦的,一律顽强地展示着自己那份生命的本色。桂花的黄,既不是初春的柳芽那种嫩黄,也不是菊花、葵花的那种老黄,那是一种青春的黄,黄得明净,黄得酣畅,黄得秀朴。黄花满眼,清芳扑鼻,看花人沉醉了,恍觉自己也变成了一株充满青春活力的桂花。
越是晴好,桂花开得越是欢势,蝴蝶儿忙起来,那种小巧的蝴蝶,白的,黄的,黑的,像穿了薄绸衫儿的小天使似的,在花上轻盈地飞,又如金色海波上点点灵动的幻影。蜜蜂也忙起来,在花丛里钻来钻去,人一走近树前,就会听到嗡嗡嗡的音乐声。
金秋十月,丹桂飘香,桂花给秋天带来了香气,给校园带来了美丽。望一眼,心田就会洒满阳光,它们其实就是活得香的阳光!