你喜欢吃中国菜么?中国人有一句古话叫,“民以食为天。”可以看到中国人很注重吃。中国美食多,不同地方的菜有不同的味道,自成体系。
中国菜有四大菜系,川菜,粤菜,扬菜,和京菜。川菜来自于四川一地。它的特色是有麻辣的味道,做菜的时候,不仅用辣椒,还要加花椒。这样一来,菜特别香。有辣又有麻的味道。有名的四川菜有麻婆豆腐,鱼香肉丝,宫保鸡丁。另一个菜系是粤菜,来自于广州福建一带。粤菜的特色是讲究原汁原味,味道清淡,汤煲得特别好。一些有名的粤菜有佛跳墙和龙虎斗。第三个菜系是扬菜。扬菜是江苏上海浙江一带的。它的特色是咸中带甜,做菜时一般要多加一点糖。几个有名的扬菜是红烧狮子头,白斩鸡,和糖醋排骨。最后一个菜系是京菜,起源于北京一带。它的特点是味道很浓,加很多酱油。几个有名的北京菜是京酱肉丝,木须肉,和北京烤鸭。
四大菜系的菜用料多种。川菜和京菜用的料比较重,会用辣椒和酱油,所以菜的颜色比较深,很多菜有深红的辣椒颜色。粤菜讲究原汁原味,菜做出来一般比较清淡,没有浓厚的颜色。扬菜的味道比较清淡,但是也有些菜用酱油,糖,和醋,所以颜色也会浓重。
作为一个住在美国东海岸的华裔,每一次我嘴馋的时候,都想着去纽约的唐人街找一家地道的中国餐馆大吃一顿。中国美食是中国文化很重要的一部分。我可以一边享受美味的食物一边学习中国文化,也算是人间一桩美事。