“清明时节接连下雨,路上人欲断魂。问餐厅在哪里,牧童指着兴化村。”这就是唐代诗人杜牧描写清明时发生的事。这一天,人们将开始祭祀祖先和扫墓的活动。
清明节来源于春秋时期“割肉只为救忠主,烧山以泪洗清”的故事。这一天,规定祭奠故去的亲友,表达人们对故去亲友的怀念。
每次元宵节过后,人们都开始计划清明节。准备酒,贡品,鞭炮,红纸,祭神,祖先用的钱纸,和村民商量清明,等待清明节的到来。
每年冬至后108天,即闰年的4月4日,其余年份的4月5日为清明节。清明节前三天,人们开始摆宴席,吃粽子,号召亲朋好友一起去祭拜已故的长辈。但是这一天和清明节不一样。清明节这一天不想用灶火做饭。人们只能在这一天吃剩菜或素食,所以这一天也称为寒食节,所以宴会自然会取消。而且这一天,女性被禁足,无法出门,只能待在家里。在这一天,人们不能穿鲜艳的衣服,他们只能穿便衣。
满足以上条件后,即可出门扫墓。人们带着锄头和鞭炮大张旗鼓地去他们的目的地。扫墓,先扫墓,所以去墓地的时候,首先要扫墓上的草。俗话说墓边草三尺高,不配后人。所以在这一天,人们会尽最大努力消除根源。
接下来就是拜礼仪了。除草后,把红纸和纸钱压在墓碑上。红纸一定要压在纸币上,代表祖先保佑自己的生命。压完纸钱,该喝酒说话了。和已故的长辈谈谈现在的生活。敬酒的时候要注意。敬酒的时候要站直腿,低头,低头,低头。酒落在墓碑上,表示对祖先的尊敬。然后就是祭祀用的动物,一般有鸡鸭肥猪。撤祭祀,烧钱,烧多了,祖上得到的钱多了,就意味着生活更富足了。接下来,我们以放鞭炮结束,通常是在坟墓上放一大卷鞭炮。但是我们现在不使用普通鞭炮,而是使用电子鞭炮,不会污染环境。
这是我生活过的清明节。当然,我最喜欢清明节。