人生就像一座高耸入云的山脉,最快捷抵达山顶的方法就是坚持、努力,克服一切困难。
今年暑假,我和爸爸妈妈一起来到云南,云南的景色美不胜收,蔚蓝的天空中点缀着几朵纯白色的云,墨绿色的山连绵起伏,好一派山清水秀的圣地!
来到云南,最著名的就数玉龙雪山了。遥望玉龙雪山,山直直地穿入云海,仿佛高不可攀,俨然一副高居临下的长者姿态;近看,它又显得那样孤傲而盛气凌人,_的一句诗很好的诠释了它:“山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。”好像是对我的一种无形的挑衅。我接受它的挑衅向前走去,发现路面有一家卖氧气瓶,租保暖大衣的店铺,我想去买一瓶氧气备着,以防万一,可爸爸却阻止我说:“普通人登4000多米的雪山不需要氧气瓶的,何况你还年轻。衣服我们带着,你不用担心。”我点了点头,继续向前。
前几千米是乘着索道,到了3500米处,就呈现出一片白雪皑皑,我继续向前,风开始大了起来,直冲我的脸和腿,脸像被刀割似的疼,腿冻得瑟瑟发抖,呼吸也因为缺氧而急促起来。我埋怨爸爸没给我买氧气瓶和保暖大衣,他自己也冻得直发抖。
我只是一味地向上走,四周白茫茫的一片在我眼里显得那样枯燥乏味,仿佛在提醒着我的无能。突然,白茫茫的一片中出现了一点红色,忽隐忽现。是终点的标志——五星红旗!我的眼睛好像在发光,激动促使我无畏地向前走,把寒冷、缺氧、精疲力竭完全抛之脑后,因为,终点近在眼前了!
迈向了最后一步——通向山顶的一步,我感到很自豪,因为我没有用辅助工具就登上山顶。向下眺望,美景尽收眼底,白茫茫的一片又变得那么可爱,这座山又不是那么的盛气凌人,而像一位白衣女子,皑皑白雪化作她的长袍,细细薄薄的雾化作她秀美的长发。
风刮在脸上,不再那么刺骨,而像母亲有些责怪,但更多的是担心的叮咛:“孩子,将来的路只能你自己走下去,只有承受困难,坚持向前,一定能达到目标!