当今世界,科技日新月异地飞速发展,潜移默化地影响和改变着我们的生活。以“体验科学”为主题的中国流动科技馆来到我们家乡巡展,周一我们学校组织全校学生去群众文化艺术中心参观流动科技馆,给了我们近距离感受科技无穷魅力的机会。
当我们怀着了解科学知识的兴趣,带着探寻科学奥秘的渴望走进展厅时,展厅里的情景让人置身于一个神奇的科技世界。整个展厅划分为“声光体验”、“电磁探秘”、“运动旋律”、“生命奥秘”、“数学魅力”等五个主题展区,40多件展品涉及物理学、电学、磁学、光学、力学、天文、地理、生命探秘、社会科学等多个领域的科技创新成果,各具特色,还没着带队老师下令,同学们都迫不及待地四下散开,径直向自己感兴趣的展品走去。
先来到“声光体验”展区,一架激光竖琴吸引了我的注意。这是一架没有琴弦的竖琴,取而代之的是明亮的光束,使用者只需拨动光束,便如同拨动了琴弦,就可以演奏出优美的旋律。看过了原理介绍,知道了它是利用激光当做虚拟琴弦,手拨到琴弦时会发出相应的音调,从而达到模仿竖琴演奏乐曲的目的。我也忍不住凑上前去弹奏了一曲,过了一把当乐器演奏家的瘾。
继续前行,“电磁探秘”展区内美丽的辉光球便夺走我的目光。它奇妙而有趣,用手轻触球的表面,球内的辉光会被手吸引过来,像是在球上按了一个手印,并且还会随着手的移动而移动。如果用手指尖轻点球的表面,指尖和球之间还会产生非常微小的放电火花。这件展品通过辉光球展示了辉光放电现象及其基本原理。
我最感兴趣的当属“数学魅力”展区,其中的“双曲线槽”、“滚出直线”、“椭圆焦点”“勾股定理”“益智游戏”等展品,虽然原理以我现在所掌握的知识还不能充分理解,但通过操作和体验,使我在趣味盎然的心情中接触数学知识,让我感受到了数学知识的神奇魅力。在参与的过程中,不但提高了自己逻辑思维和能力,而且激发了我了解数学知识,掌握数学方法的“雄心壮志”。