辉煌的一生不是如(大海般)波涛汹涌,而是平凡如河水般静水流深。
——题记
路遥先生的一部《平凡的世界》,透视出了当初多少世人的心。他用简单、真切、平实的笔调,为读者勾画出一个个令人印象深刻的平民百姓。没有夸张的赞扬,而是用恰到好处的点睛之笔,引起读者的共鸣;没有大篇幅感情渲染,却又每处都流露出难以言说的感情。这本书的故事很平凡,却又让多少人受益匪浅。
这是一本写给大众的书,它温暖了一代又一代人,给老一代人们以怀念,给青年人以激励,给少年们以警醒。书中展示了极其真切而现实的生活,在艰难困苦中、在近乎穷困潦倒的生活里,每一个平凡的人都始终保持着自己的信念努力,他们用异于常人的毅力立足于一片天地;他们为获得的一点点幸福而开心知足;他们用当时男女青年之间纯美的感觉和小小的悸动给人以安慰和无尽的想象。
在这个世界里,孙家家庭温暖的氛围,为孙家儿女的成长提供着动力,使人明白家是我们永远的港湾。家人间互相扶助、彼此支持、彼此信任、彼此承担…少安少平兄弟为家庭所的担当,孙父的刚毅,他们彼此之间的包容、关爱、理解让人心有触动,也都值得我们尊重和敬佩。
在这个充斥着无尽的压力的现实生活中,每个人有无奈和苦衷,却都是充满希望的盼望着幸福的曙光。孙少安起伏不定的生活中,妻子的鼓励和不离不弃给予了他莫大的勇气;孙少平苦涩的生活中有书籍充盈着他的精神世界,正值年少的一份傲然,使他被现实一次次打败却又充满热情;李向前失去了行走能力,却也用真情留住了自己的幸福。谁能说生活没有大把的希望在等着我们,所以又何谈放弃?即使出身平凡,也不代表我们会认输;也许大家没有远大的理想,但他们有真切的希望;虽然物质生活匮乏,但他们的精神世界富足而高贵
读着这样一本书,书中的故事就好像在我的脑海里演了一遍,十分真实,过后也会念念不忘,记忆犹新。在路遥先生笔下,生存环境的悲苦不仅仅有生计问题,更有发展空间的种种限制,而其笔下的主人公的坚毅性格更是在不断追求发展的过程中日臻完美的,写苦难是为了写苦难中的人,苦难越深重,战胜苦难的人及其品行就越是难能可贵和令人钦佩。
这本书充满着现实主义,虽然它的结局不遂人愿,中国人往往都向往圆满的结局,可是路遥先生却以真实写照让我们了解到当时中国的状况,人民公社化的消极影响,我国国民经济的严重灾难……所以我认为路遥先生写这本书的目的一是为了让我们铭记中国的苦难历史,二是让我们这些青少年懂得生活的不易,路遥先生这部巨作,已远远超出了文学的范畴,他给一切卑微的人物以光亮和勇气,让我有了自己明确的目标和追求,不单单是浪费时间,而是在国家富强的今天奉献自己的一份力,努力学习,为成为国家栋梁努力;他也在鼓舞所有的中国人,为了我们的祖国,继续努力,加油!