诗,是灵魂之本,是精神支柱,人活着就要有诗意,要让别人感受到诗的价值,让人体会到诗中的真喜,真悲,真愁,真性情。也要从诗中认识到的道理,能从诗中得到启迪,而最让我感受颇多的,便是那传古至今的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是啊!宝剑虽锋,但谁又体验过他遭受过的磨炼与打造呢?而梅花虽香,但谁又知道她度过的苦寒与霜冻呢?人们只看见宝剑的锋利,有谁去想过他的经历呢?人们只看见梅花的淡雅美丽,又有谁能明白她的苦楚呢?而这些,无一不向人们展现出他们那不屈,不挠,经历磨难与寒冬而赢来的成就。
这,不也好比在我考试时成绩不尽人意,当我听到分数时,我也很难过,但我想到的,是拼搏。望着那咄咄逼人的分数,那不正是磨炼吗?那不正是苦寒吗?那不正是我要面对的挫折与困难吗?我想,我不应该哭泣,面对挫折我不哭,应该敞开心胸,面朝大海,春暖花开。因为,这并不是一次失败,而是磨练,是让我飞的更高,跑得更远的辅助线,这是全新的开始,这是我迈向下一步台阶的基本,是这些磨炼让我懂得成功的意义是苦尽甘来,让我懂得拼搏。回想着一次次经历的困难,不正是让我们心灵成长最好的老师吗?
所以,我们要做宝剑,我们的锋利是经过一次次磨炼:我们要做梅花,我们的美丽是度过了一个个寒冬,没有努力,修炼,克服,哪来成功,胜利,荣耀呢?只要我们迎风向前,谁都是“锋利的宝剑”谁都是“不屈的梅花!”