优秀安全征文:安全在我心中
安全,对于我们每个人来说都是无比重要的,它,是珍爱生命的前提,如果失去了它,等于失去宝贵的生命,可是,人的生命只有一次,失去了这一次,就是无论如何都挽回不了的结局。我总觉得,生命本身应该有一种意义,我们绝不是白白来一场的,所以我们必须珍惜自己的生命。
不知道为什么,当我走在繁华的城市街道,望着那金碧辉煌的高楼,直插云霄的大厦,车水马龙的绿色大道,看着与我擦肩而过匆匆来往的行人,我不禁感叹:现在我们的国家是越来越昌盛了,科技也越来越发达,脚步也是如此的飞快而又不肯有一丝一毫的停留…… 可是,每当我看见新闻上那水泄不通的汽车行道,听见那刺耳尖锐的刹车声,那鲜红恐怖的血色,那悲惨的叫声我又开始颤抖,科技发明了汽车,却使我们周围发生了更多的安全事故,在这美丽而七彩的生活画卷中,你是否察觉,正有一个“黑色幽灵”悄悄地趁虚而入,悄悄地潜伏在多姿多彩的世界之中,静静而又残酷地打破这这个平静而又美满的社会…。
我曾经看过这样一则真实故事:去参加宴会的他,不听亲人的劝告,喝了点酒,回家的路上车子摇摇晃晃。这时,红灯亮了,小轿车还一如既往地向前奔着。刹那间,“黑色幽灵”摇身一变,一辆载着满满地西瓜的货车稳稳地向轿车急速地驶去。“砰”的一声巨响,世界在这一瞬间寂静了……血弥漫在空中,周围的是一声声尖叫,换来的是亲人无数的痛苦和泪水,以及自己的生命……他走了,走的清静。可他的亲人该如何是好?他九十多岁的老母亲和未成年的儿子该依靠谁呢?
当看到这则故事的时候,我忍不住热泪莹眶,是啊,当一个人离开这个世界的时候,最痛苦的不是他,而是还在世上的家人,朋友,所谓‘安全与生命一线索,幸福和安全两相连’如果发生了安全事故,失去了生命,妻离子散,你和你家人的幸福生活还能怎样维持下去呢?所以请你们蹦紧安全的琴眩,共同奏响生命的旋律吧。
类似这样的安全事故在我们身边不知道发生了多少次,生命是不可能有两次的,但是许多人连一次也不善于度过,据统计,去年死于安全事故的就有3万六千多人,伤于安全事故的也有30多万人,看看这些数字,差不多每25秒就会有一个人死于车祸,离开我们这个世界,这是多么让人悲伤的事实啊,因此我们必须要牢记‘车祸猛如虎,安全胜万金’。
在深圳,我看过最多的安全事故都是关于我们中小学生的。小小的年纪,金色的童年,是多么美好的时光啊,可是我们却疏忽了安全的重要性,在马路上追逐打闹,在回家的路上看书,却不曾想到,也许就在那一瞬间,忽然有一辆车出现,‘嗖’地一声巨响,你的生命和以后美好的时光就会在这‘夺命旋风’的车轮下终止。你想要这种事发生吗?你想要因为你的疏忽而使你的生命终结,使你的家人痛不欲生吗?你们肯定是不想吧,所以请将‘一丝不苟保安全,半分疏忽生祸端’记在心中。
同样的城市,同样的下场,同样的悲剧与痛苦,不同的只是流血的人,无数的现实警示我们:安全不是儿戏,生命不能重来。为了让我们身边的安全事故逐渐减少,就得从我们本身做起,从现在做起,遵守交通法规,关爱生命旅途,携手一同注意安全。永远记住‘一秒钟车祸,一辈子痛苦’这句话,不让这种事在自己身上发生,将安全时刻牢记在心中,不过,狭路相逢‘让’者胜,我想,只有做到这一点,才能离安全更近,所以让我们一起努力,一同谱出一首绚烂的生命之歌吧!