“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”,中国梦是强盛中国之梦,生态中国之梦,和谐中国之梦,美丽中国之梦,同时也是强军之梦。
“一个人可以一无所有,但是不能没有梦想”这句话,我一直记得。是的,正是因为有梦想,我们才经历坎坷依然前行,正是因为有梦想,祖国母亲实现了许许多多梦想:神九飞天,蛟龙入海,航母下水,奥运夺冠,诺贝尔文学奖花落咱家。
“中国梦”首先是一个“强军梦”。
面对大海的召唤,中国首艘航母--辽宁舰入列中国海军。中国结束了五大国中唯一没有航母的历史。“航母下水百年梦,拼死为国显军威”。中国航母从建造到定型、从下水到命名,一直到今天的舰载机试飞聚焦了世人的目光,成功与否关系民族的尊严和地位。“才见虹霓君已去,英雄谢幕海天间”。歼-15战机在中国航母上首次完美起飞,标志着中国航母事业迈出了关键一步,令全国为之振奋,让世界为之惊叹。向世界充分展示了海洋大国的自信。
尽管我们的梦想实现,未必尽如人意。有的人还在埋怨,收入还不够高,房子还不够大,工作还不够好,看病还不够方便,但与自己的过去相比,梦想的旅程都早已离开原点,梦想的花朵已然开始绽放。
也许,执着于自己的梦想久了,我们可能忘了梦想生长的土壤。然而,百余年前的中国人不敢有梦,百余年后的中国人都有自己的梦,其间的差别就在于“中国梦”的诞生。
当“中国梦”没有绽放,个人的梦又如何开花?从根本上说,我们每个人梦想生长的土壤,都深深植根于“中国梦”。我们每个人梦想的成长,都有“中国梦”的成长相伴。有了“中国梦”的茁壮,我们才有了做自己梦的自由。
千百年来,正是无数先贤先烈把自己的梦融入“中国梦”,正是一代代人执着坚韧地传承“中国梦”,祖国和人民才有今日之荣光。
改革开放30多年来,我们能够改变自己的生活甚至命运,能够让自己的梦想次第开放,亿万农民工能够在神州大地上自由流动,市场的生机活力在最贫穷的地方也能够崭露头角,军人待遇也在不断提高。我们也不能忘记,这一切根本得益于“中国梦”的追逐,得益于党带领人民在追逐“中国梦”的进程中,创造了发展奇迹。
前不久的“4.20”四川雅安地震,从地震发生到第一时间抢救生命,再到转移安置群众以及恢复灾区群众正常生活,一切的一切,紧张有序、有条不紊,更加证明了伟大的中国人民在一切艰难险阻面前不屈不挠的精神,也更加彰显了中国政府完全具备应对和解决重大自然灾害的能力。这就是“中国梦”真实的缩影与诠释。
“中国梦”与个人梦唇齿相依。我们追逐自己的梦,本身构成了“中国梦”的一块块基石。“中国梦”的构建,又为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤。
“强军梦”支撑“强国梦”。英雄的人民军队一定会高举旗帜、听党指挥、履行使命,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”保驾护航!历史的接力棒已经交到我们手中,我们要大声宣言:勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。