前不久看过一本书讲到每一个人的命运都是某一种文化属性下的产物,是自然规律,也是文化规律。在相当长的一段时间里面,世俗的“养儿防老,男尊女卑”等传统观念长期占据着几代人的思想,如此一来生我们养我们的父母就成了我们天然的债权人,而且这种感情比天高比海深。假设需要回报的的恩情能称之为恩情么?如此一来,母爱还能称之为伟大的,无私的么?
我不能对上述问题简单的用道德、公平、法理来给予解释,但我想站在当下的角度提出一点我个人的一点想法。
第一,子女作为和父母之间血缘关系的一种本能联系,他们同时也是自由的个体,有权利选择自己的生命空间和生活状态,至于“养儿防老”是从老一辈那里遗传下来的古训或传言,也许恰恰能和某一个时期的历史产生化学作用,在当下市场经济,以及国家制度体系、法律保障、公民福利等逐步健全的进程中,每一个个体都能充分的享有发挥和创造价值的空间,“养儿防老”并非作为一种传统的契约被与生俱来的印刻在儿童身上,我们应该考虑的是尊重每一个个体的自由、平等、发展。
第二,所谓的“养儿防老”是建立在孝顺与美德的边界之内,才有可能存在同等条件下的结果,而我们今天对待儿童道德的教育远远是不够的,当出现“老太太跌倒了不敢扶“,“大学生辱骂教师”及偷窃剽窃的事件,我们应当反思在每一个孩子的儿童阶段我们给予了他们怎样的人生观和价值观的启发。
第三,早些年我国相关部门统计过未成年男女比例已经严重协调,近年来高校甚至出现男女比例失调的现象尤为严重,这些都已经在给我们重新去反思我们的儿童观和文化观应该怎样的去修正和建构。