看完《地球脉动》这部电影,中间有一个片段给我留下了深刻印象。片段中有一个刚出身不久小鹿,它那种顽强意志,在残酷自然环境下永不放弃精神深深打动了我。
事情经过是这样:有一群鹿在河边喝水。突然,有一只狼打破了这安详画面。鹿群开始分散。有一家三口成为了狼捕猎对象。一开始,一家人手拉着手,丝毫没有向恶狼投降!就在这时,鹿一家好像发生了争执,鹿分两路,一队是鹿妈妈和鹿爸爸,一队便是刚出生不久小鹿。恶狼急中生智,朝着小鹿追去。小鹿不甘示弱,使出了吃奶劲。它那四条又细又短,毫无力气小腿像离了弓箭似,飞快地向前奔跑。双方各有各自优点,鹿和狼距离忽远忽近,同学们心里真是十五个吊桶打水——七上八下。经过几分钟你追我赶,小鹿快跑不动了,但是它依然在前进。这是小鹿不是在与狼挑战,它更是在和自己生命作斗争。狼乘胜追击,把小鹿捕获了。最后,小鹿成了狼美餐……虽说弱肉强食是动物世界里自然规则。但是看到这只小鹿奋勇地为生命奔跑,我还是被深深震撼了。想到我们人类正在一步步地破坏生态环境,河流正在枯竭,森林正在减少,冰山在慢慢融化,到时该有多少无辜生命被葬送?动物也是有生命,它们也有爸爸妈妈,爷爷奶奶。也富有人情感。我们是不是更应该保护动物呢?
电影中小鹿,虽然它最后被狼吃了。但是,它那对待生命态度值得我们学习!看看小鹿,像是一个刚出生不久小婴儿,鹿在十万火急情况下,仍不向恶狼屈服。在回头看看我们人类,想到还有很多人为了一点挫折就放弃自己,甚至放弃生命,我们是不是该思考一下?
同学们请把电影中小鹿当做你学习榜样吧!