有关宁静初一
快乐是什么?十几年的生命路程中,那段住在外婆家的日子,快乐这顶桂冠确实是当之无愧,着实值得聊聊。门前屋后无不留下我快乐的足迹。
门前的小河里的水中抓鱼,站在光滑鹅卵石上,清凉的河水洗着脚趾,惬意极了,偶尔有一条银白的鱼儿游过,全力一扑,扑空的概率当然比扑中的概率大的多,但是全身扑入水中时感受到的无所不知的凉爽和舒适着实令人享受快乐与宁静之感,河水便带着我宁静的微笑快乐而轻松地向远方流去。
外婆家屋后有片空地,里面满是杂草,似乎荒芜,但那确实我天堂。太阳刚起床时,草业上沾满了晶莹圆润的露珠,当我走在其中,还可以惊醒续作蚱蜢。“好!看到它了。”悄悄向那只蚱蜢走去,双手猛地一合,小心翼翼地打开手掌,一只大蚱蜢正顽强地挥舞着纤细的肢体,大大的成就感就涌上了心头。我又挂着一幅大大的笑容,享受着属于我独自一人的宁静与快乐。
在屋门前还有几块小小的菜地,在阳光明媚得如幼儿灿烂的笑容的日子里,站在菜地边,看着一列列耀眼的绿色,骄傲地挺立在黑亮的土地之上,心中便万分开阔,更多的时候,我会坐在门前的那颗老杨树下,望着湛蓝湛蓝的天空,望着如薄雾的云朵,晒着温暖的阳光,看着河水在阳光照耀下身着金丝缝制的华服奔跑,听着河水的歌与鸟儿的笑,嗅着清新的草香,这样宁静而快乐的时光让我着迷,让我深陷其中。此时的轻松、快乐是任何时候都无法比拟的。
对我而言,心灵的宁静也许就是我最大的快乐,不同的人对快乐有不同的诠释,但是有一点是共同的,快乐的事往往都是值得回忆与珍藏的!
我自幼爱读诗词。在我的记忆里——
唐诗是那“轻罗小扇扑流萤”的青衣少女;
宋词是那“为伊消得人憔悴”的怀春少年;
元曲是那“断肠人在天涯”的思乡游子。
带着憧憬,沐浴着三月的阳光,走进诗歌的殿堂。
豪壮的唐诗
读唐诗,大多都有那一股豪情壮志。
边疆处,黄沙漫天,王昌龄高歌“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,一抒豪情壮志;战场上,气氛紧张,王翰轻叹“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,一表奋战之心;军营前,遥望羌兵,王之涣感曰“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,一叹遗憾之情。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,李青莲激情高歌;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜拾遗忧国忧民;“大漠孤烟直,长河落日圆”,王右丞借景抒情。
豪壮的唐诗
婉约的宋词
宋词以其婉约而出名,我亦爱之。
“零落成泥碾作尘,只有香如故”,陆放翁咏梅抒怀;“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”李清照思夫心切;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”苏东坡夜梦妻人;“蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”,辛弃疾大发感慨。
我曾沉醉于苏轼的豁达,“谁怕,一蓑烟雨任平生”,尽抒豁达乐观之情;我曾感叹于范仲淹的忧愁,“人不寐,将军白发征夫泪”,大悲报国无门之怀;我也曾哀伤李易安的悲愁,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,伤叹丈夫远离之愁。
婉约的宋词
悲凉的元曲
元曲低沉动人,一股悲凉蕴育其中。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,马致远逸性大发;“青山绿水,白草红叶黄花”白朴借物咏怀;“兴,百姓苦;亡,百姓苦”张养浩忧国忧民;“伤心秦汉,生民涂炭,读书人一声长叹”,张可久悲叹不已。
“鼎足三分半腰折,知他是魏耶?知他是晋耶?”,【庆宣和】中大叹古人功过;“利名竭,是非绝”,【拔不断】里杜绝平凡世俗;“天教你富,莫太奢”【落梅风】处感议何为俭奢。
悲凉的元曲
唐诗,宋词,元曲,无一不是艺术史上的璀璨明珠。走近它们吧,带着阳光,带着希望,走向诗歌的殿堂!