你的微笑为题初中作文
背上行囊,偶遇一人微笑,继续行走,独自放逐,然后安身于江南,记下一段风露之羁旅,几净明窗下,执笔平宣,写下一段尘世故往,任岁月如流,在不经意间,忘却一尺经年。
——题记
我不知道,来到这座古镇,算是初遇,还是重逢,算是巧缘,还是有意为之。不过,即便是千百次心神向往后到来,经过了旅程的劳顿,心性也还是褪不去浮躁疲惫不堪的。我怀着倾颓纷乱的心绪,拥在西塘来来往往的人潮之间,即使早已做好了被挤人与被挤的准备,看到如此景象,也着实吃了一惊。
放眼望去,正值旅游热季,石桥上满满的人群涌动,形形色色、各异的过客摩肩接踵,即便是晴阳,也抵不过那如乌云般黑压压的一片。本打算赏景的我视野被阻碍,一时间不由得眉头紧皱,躁动不安如人潮涌在石桥上般溢在眼角,天地为之变窄。最见不得吵闹的自己哀叹连连,只觉红尘喧嚣,人生动荡,浮世潦草,不知何去何从,顿生打退堂鼓、转身离去之意。无奈之下,我只好决定绕道而行。
转身后,忽地看见一位面容清秀白皙的女孩从木楼上下来,她身着蓝印花布衬衫、白色长裙,正映着午后的阳光,轻轻绽放的笑颜,带着一种慵懒困倦的美丽,惺忪着梦呓的双眼,背后,是古旧的茶馆。看到满目阴云的我,她愣了愣,依旧保持着友善优雅的浅入江南的微笑,点了点头。淡如菊,安然自闲;静若兰,淡雅芬芳;俏若桂,委婉灵动……美得像是一个关于江南的梦,温润如玉,仿佛一切世俗与之无关。令人本浮若尘埃的心绪忽的平静下来。
面对这样的微笑,烟火凡尘,匆匆熙攘,都变得不重要了,心在微笑氤氲出的水雾中渐渐淡定平和,细腻而美好的情怀一瞬沉落。
思绪恍惚,她已行远。并未回眸,我也转身。步入桥头,对看到的每一位背着行囊的过客报以善意的微笑,只为了心中难得的沉静,柔软的感动。西塘的午后,在两岸黛瓦青墙的云水映衬下,格外淡如清酿,平添了暖意和华丽。
一个地老天荒的微笑,可换多少岁月静好,现世安稳。信步,至江南,在禅寺、酒楼、茶馆、桥头,不论何时何地忆起这个微笑,都给了我的心一片水清静好。与其抱怨人世纷扰,不如一壶清茗,倚楼闲看春雨融一场花事,渡船慢赏夏风皱一湖碧水。
在长歌声中微笑,在温暖尘世里拥有如画的幸福。岁月静好,现世安稳。