好一个“吃妹王良”作文800字
今天的写作兴趣课上,谢老师给我们举行了一个有趣的活动——汉字听写大赛。前两轮汉字听写刚结束,我们都觉得被谢老师“整”了一回。我也觉得心有不甘,憋着一口气在胸口不上不下。
正当我们在那里纷纷抱怨老师耍赖的时候,谢老师又对我们说:“同学们,难道你们还想再来一次不成?”话音刚落,参加兴趣活动的同学们异口同声地喊着:“来!来!”大家都摩拳擦掌,一个个都想赢回一次。没想到,谢老师平和地劝着我们:“还是不要玩了吧!我怕你们又输了,这次报的词语,全国都没有几个人能写出来。我建议你们,放弃吧!”真是请将不如激将!谢老师的话还没说完,同学们个个群情激动,“逼”着她马上开始。
谢老师见大家如此来劲,就清楚地陈述着要求:“请右手握笔,十秒钟之内写出一个四字词语。这次我把这个词语的拼音写在了屏幕上。”说完,屏幕上出现了“chīmèiwángliǎng”四个拼音。
大家看了目瞪口呆,瞬间,教室里安静极了。我心想:什么“chīmèiwángliǎng”呀?我从来没有听说过这个词语,难道是“王良”吗?还是“赤眉王良”?。没有时间允许我思考了,我为难地写下“赤眉亡良”。可当老师走过来看我的时候,我不好意思地擦掉了。
这时老师叫了几位同学将他们的答案写在黑板上,开始我们以为他们都是写对了的,大家都纷纷向他们投去羡慕的目光。他们真厉害,这么难的词语也能够写出来,一定知识很渊博!可是等他们在黑板上写出答案后,我们不禁捧腹大笑起来。嗨,原来他们也和我一样,根据拼音乱写的啊!“赤妹汪两”“吃妹王良”,“吃没王粮”……谢老师这时也忍不住和我们笑了起来,她公布了正确答案——“魑魅魍魉”,并且向我们讲解了这个词语的意思。我想:原来“chīmèiwángliǎng”是这样写的啊!这么难的词语,怪不得谢老师说没有几个人能写出来呢!
这次的听写真有趣,我又学会了一个词语。