成长如打翻了的调味瓶,青春则是其中的一味调料。正如同一句话:“我们在青春中成长,在成长中度过青春”。面对今后的成长道路,再回头望望走过的一小段的路,不禁问自己:成长的岁月中,经历的青春中,你可曾后悔?于是回忆如潮水般涌来。
成长的味道是酸酸的,像醋一般。在小学时代便懂得了友谊的重要性,但那时的我们即将分别,各自奔向新学,伤感也就开始慢慢蔓延渐浓。当分别到来时,却都强忍泪水,挂上微笑,尽管心里酸酸的,胸口闷闷的,却依然绽开笑颜。我明白,也就是从那时起,在那段青春中我学会了担当,学会了笑对生活中的每次困,离别。
青春中包含着甜,像五颜六色的糖果,跨进初中,对一切我都陌生,总感觉不能与大家玩在一起。她们谈论的明星、专辑、作家,我都不知,我只是也只有尽力去帮助她们。但没想到,我会在第一次总结时,被同学称之“温暖”、“品质好”、“善良”等等,甚至老师也认为我似乎做得令她满意,当时很感动,心里甜滋滋的。我知道从那刻起,我便理解了“赠人玫瑰,手有余香”,以及“认真付出”的真正意义。
漫长的学习过程是苦的,如黄莲一般。进入初中,铺天盖地的作业、试卷,虽说每门只有一两张试卷,偶尔做。但排名还是压得我喘不过气,父母的期望对于我来说更像负担,但我知道,我想要自由自在早已成为不可能,我总是对自己说:“有了压力,才有前行的动力。”只有这样我才能继续不断努力下去。于是,我学会了“忍耐”和“坚韧”。
知道被斥责的感觉是辣的,像吞下了一勺辣椒酱。我和三位同学住综合寝室,轮到我们做卫生时,一向细心地我们竟忘了将寝室的地拖干净,中午便拿到了写有扣分的纸。午睡时,陈老师将我们三人叫出去,她很生气,但并没有过多的斥责我们,却出责怪我们做卫生不仔细。想到老师的嗓子不好,知道犯错的我低下头,辛辣的感觉从脸流遍全身,不停斥责自己:“明知老师嗓子不好还犯错,让她多说话多操心真是对不起老师的一番苦心”。于是,从寝室事件中,我学会了“仔细”和“体谅”。
回忆过后,我细想,每件事都历历在目,似乎是昨日发生的一样,恍惚,明白:不悔。