欣赏是一种享受作文
人生的遗憾,有许多都是一时的冲动或是一时的匆忙所造成的。往往就在这匆忙中,我们错过了许多的美丽,所以偶尔停下脚步来欣赏周围的景色,何尝不是一种享受
清晨,闹钟敲出了动听的铃声,可是这优美的音乐在我看来已成为刺耳的噪音。慌乱之中我做好了一切上学的准备。在我的头脑里,只有一个概念,就是“上学不要迟到”,其他一切不重要,此时无数的美丽已在我眼中逝去。
中午,悦耳的下课铃在盼望中响起,我急忙地冲出了教室,飞一般地向家里奔去,饥饿使我的脑中只有丰盛地午餐,此时无数地美丽已被我忽略。
傍晚,在明亮的路灯下,我踏上了回家的路途,归家时急切的心情使我的步伐越加的飞快,皎洁的月光从头顶上洒落,明亮的灯光迎面照来,却由于我的匆忙,被遗忘在记忆的角落里,此时无数的美丽已在我眼中悄然地溜走。
直到那一天,我读了一篇短文后,才有所顿悟:一个小男孩牵着蜗牛上路,他先是责备蜗牛的速度慢,后来又因为蜗牛的慢看到了极为迷人的景色,他开始觉得蜗牛的速度有时未必不是一种怡人的美事。
读罢之后,我开始从内心深处谴责自己。就在那天放学的傍晚,我开始放慢了脚步,欣赏以往被忽略的美丽。我看到了路两旁的翠柏,在皎洁的月光下依然生机盎然,沉默中有如智者关注这个世界;微风拂过,树叶发出声音,仿佛一首小夜曲在温暖的暗夜里铺展开来。我看到了那些高楼,在夜空下愈发高大,仿佛在与天低语,诉说缠绵的情话;周围缀满的小彩灯发出朦胧美丽而多彩的光,使那些建筑金壁辉煌;门口三三两两的行人和顾客在笑语喧哗,我好象感受到了他们的快乐与幸福。我看到了迈着轻快步伐的老人秧歌队,她们穿着鲜艳的衣裙,戴着美丽的头饰,扭着自由的舞姿,伴着急促的音乐,她们在享受生命的暮年,从容而洒脱。看到他们认真的态度与老当益壮的活力,我为自己的少不更事而深深的羞愧。
当我一路欣赏着城市的夜景回到家,我发现生活在短短的瞬间改变了我,我变得快乐,变得富有激情,变得神采飞扬。原来停下脚步欣赏,可以给我如此美丽的享受,那么人生又何尝不是?
失落时聆听老师的教诲,欣赏绵长的师恩,他的一言一行都会给我们深渊的影响;喜悦时接受朋友的祝福,欣赏纯真的友谊,她的一颦一笑都将是我们最美的回忆;成功时收获父母的叮咛,欣赏最醇厚的关爱,他们的希冀与苛责都应是我们最宝贵的财富。
朋友,如果你在生活中迷失自己,请偶尔停下来,你会发现生活原来别有洞天。