坚持的高中作文
任何事情都不可能一蹴而就,大至火箭飞船,小至写字吃饭,所有的事都需要耐心,一步步完成。饭吃快了可能导致消化不良;字写急了,则字型不整;飞船造快了,极有可能船毁人亡。只有按照一定步骤、顺序,一步步把必须做的事做好,才能尽善尽美地完成整件事。
一步步完成整件事这个过程需要什么呢?需要坚持。古语云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”即如果半途而废,即使是一块朽木,你也刻不动它;然而哪怕是金属,石头,只要你一直坚持雕刻而不放弃,都能雕刻成功。唯物辨证法认为:“一切事物的变化发展都是从量变开始,量变是质变的前提和必要准备。当事物的量变达到一定程度时又必然会引起质变,质变是量变的必然结果。没有量变就没有质变。”我们的目标和梦想即雕刻好的金石,是质变;而坚持,即“镂而不舍”,是量变。通过长时间的坚持,量变的不断积累,最终实现我们的目标和梦想,完成质变。可以这样看,量变好比是漫长路上的每一小步,而质变就是那遥远的目的地,每走朝目的地方向走一小步,我们就离目的地近一点。随着日月更替,步行不止,离终点愈来愈近。最终在某日整个路程走完,到达终点。但,没有坚持,没有量变,不论梦想和目标多么简单,距离多近,我们也得不到它们,质变也不会发生,正如“锲而舍之,朽木不折”。我们也可以这样理解,如果你不往邻居家走,即使邻居家离你家只有一步之遥,你永远也不会坐在邻居家里。因此通过坚持,不轻易的放弃,“金石”才“可镂”。
奥运冠军们的历程可以很好地证明坚持的重要性和必要性。运动员需要日复一日重复枯燥的训练项目,通过日常训练提高实力,积累足够的实力后方有机会赢取冠军,乃至奥运冠军。没有坚持训练,或是训练不足,又或是训练一段之后中止不再继续训练了,未能坚持下来,那他或她有可能成为奥运冠军么?不,完全不可能。没有足够的训练,则不可能积累足够的实力去争取冠军,更不可能由普通运动员变为世界冠军。
举射击运动员的长跑训练为例。射击的那一刻如果瞄准出现一丝的偏差,可能导致低分或不得分。心跳会使人的手臂有轻微的晃动,最佳时机是两次心跳之间那短暂的间隔,所以射击运动员需要做5000米长跑训练。长跑可以锻炼心脏,降低心跳频率,延长两次心跳之间的时间间隔,从而增加命中靶子高分区的可能。长跑的艰辛与痛苦不用多言。通过坚持长跑,射击运动员才可能能精确地命中目标,打出高分。当然这只是射击运动员大量训练中的一小部分,还有许多需要坚持的训练。通过这些汗水的付出,运动员的实力增强了,最终成为冠军。
由此可见,坚持非常重要。通过坚持,很多看似遥远,似乎不可能的事成为了现实,许多梦想和目标成真。但坚持需面对的困难重重。从开始到成功的过程经常是非常漫长的,需要坚强的毅力与坚定的恒心。有时这一过程漫无边际,不知终点在哪(例如人类与疾病之间的斗争)。我们要做的就是坚信目标就在前方,只要坚持朝着正确的方向走下去,终有一天会得到我们希望的,梦想最终会达成。
还有一点,要坚持正确的方向。如果你的坚持与你的目标毫不相干或是南辕北辙,那你的坚持只会使你离你的目标越来越远。实干比空谈理论更实际。让我们为了自己的理想和未来,每天坚持努力,不懈地努力吧。也许过程很漫长很痛苦,但勤耕耘,秋拾果。