目标的重要性
一个人若想要成功,最重要的就是有一个明确、积极的目标。否则即使再努力,天资再聪慧,没有一个正确的方向,也终将一事无成、碌碌无为。
我国历史上最伟大的外交家、政治家周恩来总理,就自幼有明确的目标、胸怀大志。周总理还在读书时,老师曾问同学为何读书。有人说为父母、为赚钱,更有甚者支支吾吾说不上来。他们这都是没有一个明确目标的表现。而少年周恩来却答道:“为中华之崛起而读书。”引得老师连声赞叹。为中华之举起而读书,这就是一个十分坚定的目标,同时也能看出总理的抱负。正是因为有了这样一个目标促使总理读书,总理才能帮助实现整个中华民族的解放与振兴,并成为了新中国第一任总理,通过自己的政治与外交手腕让世界为之惊叹。
我国历史上最负盛名的书法家王羲之,同样自幼就有一个明确的目标:将自己的字练至登峰造极。他儿时就常以树枝在地上写字,或用手指在衣襟上书写,以致衣服都划破了。就连他写字之后用于洗砚的池水都因频繁使用而变黑。由此可见他的目标和等明确与坚定。正因为锁定了这样一个目标,最终他获得了优异的成绩,在中国书法史上留下了浓重的一笔,并有《兰亭序》这样的名垂青史、书文双绝之作。
发明大王爱迪生最出色的发明电灯也是由于有一个坚定的目标才得以成功问世。爱迪生发明电灯经历的挫折不计其数,若非锁定了目标相比早就放弃了。但他向着目标不断努力、不停前进、向困难作斗争。仅灯丝就换了数以千计的材料只是为了寻求一种熔点高、更加持久的物质。最终他找到了钨,灯泡得以造福人间。爱迪生再一次印证了,锁定一个目标是最重要的。
一个良好的目标就像一座灯塔、一个领路人,为每个人指明前进的方向,产生拼搏的动力,只要有一个明确的目标,就一定能成功。