在人生的竞赛场上,许多人并不缺乏信心,能力,智力,只是没有确立自己的目标或没有选准目,而与成功失之交臂。
犹太人经商,首先注重目标,他们都能切合自个的实际和环境去确立符合自己发展的目标,决不会把自己的目标定得遥不可及。一旦确立目标,他们会全力以赴去达成目标,决不会半途而废或随意中止奋斗。犹太人认为,人生短暂,必须珍惜自己难得的一生,并在这有限的时光中实现自己的愿望。
英国的犹太人布朗的父亲经营的小型齿轮制造厂,几十年一直惨淡经营,仅可以赚取一点生活费,尽管如此,他还是一个头脑清醒的人,总结自己没有选好奋斗目标的教训,把希望寄托在儿子身上,为此,一方面严格要求布朗勤于学习,另一方面,每逢假日就差他到自己的齿轮厂去参加劳动,布朗在工厂里磨炼了较长时间,养成了艰苦奋斗精神,熟悉了工业技术的知识,形成了自己的奋斗目标,但布朗自己的奋斗目标不在齿轮厂,而是利用自己在齿轮业务积累的经验,预感汔车大赛将会成为人们的一种流行娱乐,就这样,他克服了重重困难,成立了大卫布朗公司。不惜重金投入,聘请专家和技术人员搞设计。采用先进技术设备进行生产。1948年在比利时举办的国际洗车大赛中,布朗生产的"马丁"牌赛车一举夺魁,大卫布朗公司从此一举成名,订单如雪片般飞来,布朗从此走上了发迹之路。
一个之所以能成功,就在于他赋予生命的方向。目标就像发动机的引擎,是一个人的动力核心,它能改变一个人的价值观,信念,决策模式和行为方式,从而赋予行动的力量。
目标是一个标杆,会指引你前进的方向;同时目标还是一种压力,把压力转化成动力,进而去达成目标。