如果你要我问我我家最多的是什么,我会毫不犹豫地告诉你--随手关门。随手关门,一个成功的习惯。当你关上身后的门时,也将过去的一切关在身后,无论是美好的成功,还是让人懊悔的失败,这样你才可以重新开始。
从昨天的坎坷泥泞中走来,身上难免沾染一些泥土,心中多少留下一些酸楚的记忆。但我们不能因为过去的失败与不愉快而耿耿于怀。因为伤感也罢,悔恨也罢。都不能改变过去,使你更加完美。如果总是背着沉重的包袱,为逝去的流年而伤感不已。那只会浪费眼前的大好时光,也就等于放弃了现在和未来。为误了头一班火车而懊悔的人,肯定还会误了下一班火车的。
我在一,二年级的时候,因为病魔的折腾而成绩一落千丈,那时我就觉得:为什么我的人生刚刚开始就走地如此失败,路如此的坎坷。当时我活在人生的阴影中。当我最失落的时候,我曾想过放弃,可我不甘心,那么多的汗水白流了,那么多的辛苦白付出了。可关不上身后的门只会更加的失败。在我下定决心之后,那扇失败的总算门被我关上,我重新加倍努力之后,成绩果然一飞冲天。我父亲刚刚出道做生意,弄个血本无归,那时的他整天活在事业的阴影中,整日借酒浇愁。他对生活感到绝望。他悔恨自已当初为么什要做这项生意。数日后,他发现自己整天这样也得不到什么,只会让自己更加失落而己,还不如东山再起。关上这扇讨人厌的失败之门。为自已打创一条成功的道路。
我母亲是个文盲,有些人或许会因为自己如此般的境遇而伤感,可她没有,因为她是个明智的人,懂得关上这扇阴影的门,活在快乐的世界里。
无论是懊悔,失败,还是成功都应该关上这扇门,不能因为过去的而错过当下,放弃未来。关上身后的门,才可以重新开始,否则你又该后悔了。我们都应该有一个成功的习惯--随手关门。
有时候想,若能人淡如菊多好,不必求什么。
淡淡然然的笑赏春樱夏草,秋月冬雪;渴了以清泉落霜煮茶,饿了以鲜果繁花裹腹,乏了听雨打芭蕉,卧翠竹苇席,应了那句“一蓑烟雨任平生”。
都市繁华,心却无家,总觉得不管在什么地方,自己总是在漫无目的的流浪,去寻找那自己都不知道的什么。天空飞过的小鸟,山涧轻流的小溪,我只想:人淡如菊。
菊,予人淡淡的忧伤,不重,如一座山的落叶,一丝一瓣的纠缠,顺着曲线在时空中延长。
菊,予人浅浅的微笑,如洞察先机的聪颖女子,只在一旁悠闲的看白花争芳,过了一季,不都化泥护根了?何苦争得人消瘦,心憔悴,便宜了些深深城府的“渔人”,演了一幕悲喜不是的闹剧。
若人淡如菊,心同天地,纳百川为血流,容风云为呼吸,星空布为棋盘,清茶一杯,指笑无愁,多自在快意!夜访山寺,偶见孤鹤,檀香梵音,书画诗词,妙胜仙境啊!
其实,这里的“菊”,乃是我夜夜如梦的“菊”,是我心中将思绪漂洗沉浸后的欲念,雅致得有些懒散,随性的近乎漠然,这样不好么?世间人,茫茫的走前程,疲于一次一次的心计谋算,疲于一场一场的风花雪月,疲于一年一年的奔波往复,疲于林林总总的“做人”规则……那何不,人淡如菊。
吟风于春,薄酒夜夏,醉月中秋,钓雪寒江。如菊淡,虽说消极于红尘,却暖心于自身。
曾告诉友人,每个人立世的追求都不同,自己唯一能做的,是坚守自己,尊重别人。滚滚红尘惹尘埃,而我无力承负,便淡如菊吧,尽量的让自己开心快意,每天都是十二个时辰,快乐或不快乐,时间总如飞般逝去,毫无余地。
所以应找些合适自己的方法去活得精彩,活得尽兴。流光容易把人抛。我喜欢“人淡如菊”,有着些微禅机。所谓“佛笑人心痴,人心不自知。”也许说的便是我这样的“顽石”。又有什么关系?我很快乐就是了。
于是,人淡如菊。