再见了我心中的天堂作文800字
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西边的云彩。”约九十年以前,诗人徐志摩在英国剑桥大学写下了这首轻盈柔和的诗文,告别他心中的天堂。而我心中的天堂,便是贵州的镇远古镇。
镇远,坐镇黔东北。自古以来便是军事重镇,千百年来守卫着贵州大地。虽然身处贫穷的山区,但因为远离喧嚣的都市,所以它也有一番独特的韵味。
镇远的早晨,宁静与喧闹混合着。镇远古镇的人们好像没有早起的习惯,七点钟起床时,大街上还是冷冷清清。聆听着脚踏青石板的音乐声,触摸着暮夏阳光的温柔,走在八月镇远会唱歌的古镇上,别有一番滋味在心头。九点半,大街上木车轮嘎吱的声音萦绕在耳畔,各种吆喝声也响起来了。卖豆浆的、卖小笼包的、卖豆腐脑的……琳琅满目,应有尽有。小店里的热气弥漫到街上,如同层层薄雾。或许,这也算是一种“繁华”吧。
镇远的中午,比起早晚,是最安静点的时刻。这时,坐在舞阳河畔的祝圣桥边,享受时光,再好不过了。微风吹来了水气,吹来了泥土和花草的芳香。望着镇远古镇,总有一种说不出的感觉。西北古镇则过于刚强,而镇远古镇刚强的外城郭包着柔美的舞阳河,刚中有柔,柔中有刚,不失为一种美好的意境。
镇远的晚上,是镇远古镇一天中最热情的时刻。镇远的活力在晚上被尽情的释放出来了。白天关着门的夜市、餐馆、酒吧全开门了。镇远的名菜是豆花烤鱼,嫩滑的豆腐与鱼一起烹饪愈发鲜美,江团鱼肉细腻,加上辣椒更是香气四溢,让你欲罢不能。酒吧林立在舞阳河畔,傍晚将至,便有驻唱的歌手开始唱歌了,越唱越起劲,一直唱到深夜,让人在这远离城市喧嚣的古镇又有了一份都市的繁华。夜市也是十分热闹,卖什么的都有。舞阳河边傍晚人之多,可以想象。在这喧嚣的夜晚,登上树木葱茏、幽深静远的石屏山,也是不错的的抉择。站在石屏山顶俯视古镇全景,看着那舞阳河水滚滚向东流。夜风拂过,灯光璀璨的镇远古镇,仿佛就是天堂。
可惜,我们在镇远古镇只住了两天,就依依不舍地离开了我心中的天堂。这时,在夕阳中,我又听到了根据歌曲《成都》改编的《镇远》:“分别总是在八月,回忆是思念的愁,暮夏嫩绿的垂柳,亲吻着我额头,在那座阴雨的小城里,我从未忘记你,镇远,带不走的,只有你……”再见了,镇远古镇!再见了,我心中的天堂!