理解如风作文1000字
理解,如吹动馥郁芬芳的,让香味飘摇流转,满园生香。
——题记
爷爷总是习惯性地叫他早点回家,但也许爷爷的话还未在他脑海里留下印象,他便敷衍一句“好”后,冲出家门。那天下午本来没课,但他却撒了谎逃出去了。准备回家的时候,已经是下午6点,比爷爷给他规定的时间整整迟了一个小时。当他到家时,爷爷正坐在餐桌上耐心等待。于是他走过去,先是向爷爷道歉,然后撒谎说,了本来想早点回家的,可是又要打扫清洁,花了差不多一个小时。爷爷听后看了他一眼:那是他一辈子都不会忘记的眼神。“你认为必须对我撒谎么?”“没有……你说什么呀?我说的是实话。”他争辩道。
爷爷又看了他一眼:“下午我遇见了你的班主任老师,他告诉我下午根本没课。”一阵羞愧顿时袭遍他的全身,于是无可奈何地承认了上网的事。爷爷很认真地听着,悲伤掠过他的脸庞。“我很生气,不是生你的气,而我自己。因为我辜负了你父亲的寄托,因为你认为你必须对家人说谎,我养了一个甚至无法跟我说真话的孩子。”爷爷脚步沉重地走了,留下一声叹息。
一晚上他都在后悔,他告诉爷爷他是多么抱歉,但是爷爷根本不予理睬,默默坐着,沉思着,脸上写满了悲伤。
在接下来的几个小时里,他都看着爷爷的苍老背影流泪,也许看着爷爷遭受情感上的折磨,是他生命中最难过和痛苦的经历。然而,它同样是生命中最成功的一次教育。从那以后,他再也没有对亲人撒过谎。
任何时候,家人对你的折磨都是一种磨砺,也许在我们未懂事时,觉得那是一种折磨,然而当我们真正理解时,就会发现这种折磨往往是我们生命中的良言,来为我们更新生命的底片。就会发现这种精神折磨塑造了一个人的灵魂。
也许你在心中记恨过对你严厉的老师,总是打骂你的父母,老爱批评你的亲人,可是,你又是否想过,爱,只属于懂得的人,或许,你只有理解到,才有资格最廉价地获得。
在你的一生中,影响你的人很多,可你又是否真正理解到那些关心你、鞭策你、给你温暖和力量的人。很喜欢诗经中的那句话:行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。你知道吗?只有理解了,你才能触摸生活的质地,才能从粗糙中走向完美和温柔。
倘若理解,那么理解如风,让你带上爱出发,把所有沉重都吹走,让人感到那么轻便;倘若不理解,理解也如风,让丝丝如花香般地爱得以洗过隔阂,越过心墙,在你即将干涸的心灵上,再开出一片温暖之花。