永恒的美丽
含着泪,我看完了《焦裕禄》这部影片。
为了兰考县的繁荣富强,为了让兰考县的老百姓摆脱贫困,过上富足安康的日子,焦裕禄爷爷顶风冒雨、呕心沥血、廉洁奉公,用自己的行动谱写了一首扣人心弦的颂歌。他的品质,感人肺腑;他的事迹,催人泪下。影片在这样一个镜头中开始了:焦爷爷风尘仆仆地到兰考县上任,一群衣服破烂、面黄肌瘦、饥锇难忍的孩子围着他,伸出一双双瘦骨嶙峋的小手,向他讨吃的。焦爷爷的心紧缩了,双手颤抖了,他把自己用来充饥的几个冷馍馍全分给了孩子们。孩子们笑了,焦爷爷的心却碎了:一个共产党员,哪能忍心看着革命的下一代挨饿受苦呢?他迈开大步,急匆匆地走进县委大院,去迎接一场没有硝烟的战斗。焦爷爷上任后,他披星戴月、顶风冒雨地工作着。他的足迹踏遍了兰考县的每一个角落,他的身影出现在千家万户。
白天,他带领群众治理“三害”;晚上,他又在办公室里挑灯夜战,寻找脱贫致富的好策略。为了国家,为了人民,他风里来雨里去,不辞劳苦地工作着。即使面对着病魔的折磨,他也毫不退缩,真正做到了鞠躬尽瘁、死而后己。是啊,一个共产党员,只要他眼睛看到人民的疾苦,胸中装着人民的利益,就会有使不完的劲头,用不完的精力啊!当了多年的县委书记的焦爷爷,依然是两袖清风,过着清苦的生活,他甚至无法实现小儿子想吃一顿红烧肉的要求。在焦爷爷生命的最后一刻,他给儿子留下了唯一的遗产——一块普通的手表。这块手表是多么微不足道,但他体现了一代共产党人对党的忠诚,对人民的挚爱,对革命事业的无私奉献,为我们后辈子孙树立了一块廉洁奉公的丰碑,为我们世世代代留下了一笔不可估量的精神财富。
如今,有多少像焦爷爷这样的共产党员在自己的岗位上兢兢业业地工作着,他们高举邓小平理论的伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”很重要思想,团结一致、艰苦奋斗,与时俱进,不断地开拓创新,为党和人民的事业作出了新的贡献,才让我们的祖国走上国富民强之路,才让我们中华民族自立于世界民族之林。啊,焦裕禄,一个响亮的名字,一个不朽的灵魂,一种永恒的信念,人民需要你呵,国家也需要你!
你的名字将永远铭刻在人民心中,你的精神将与共和国共存。