永恒的坚守
深秋,广袤的北海,朔风萧瑟,衰草连天;人迹罕至,冷落荒凉。一位须发斑白的老者,伴着一群瘦骨伶仃的绵羊,朝夕出没在这里。他挥动一条羊鞭,耳畔仿佛萦绕着家园的歌声;握持一支旌节,眼前仿佛浮现出故国的父老。十九年了,那羊鞭已改换数度,那节旄也脱落净尽。然而,那颗赤诚的心却永不退色!曾经的他,为汉使的谋反事败仰天长叹而自尽未成;曾经的他,幽囚于地窖中啃啮冰雪,吞咽毡毛而饥寒不死;曾经的他,睥睨佳肴美酒、高官厚禄而诀绝叛臣。他以铮铮铁骨敲响一曲千古绝唱——“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,令流云为之徘徊,壮士闻而下泪。于是,当他抬起刻满皱纹的脸庞,怅望南归的大雁一直消失在天边,两颗眸子闪动着无限依恋的泪光的时候,他那单瘠的背影就与枯瘦的羊群定格成一道悲壮的风景。
啊,你,苏武,一篇气势磅礴的史诗,永远镌刻在莽苍的大地上,千秋不朽!
熹微的晨光中,秋风猎猎,江流滔滔,小舟摇摇。他站立在船头,身轻似燕,一袭青黑的长衫哗哗鼓荡。“归去来兮,田园将芜胡不归!”他轻轻地击节吟唱。“不再以心为形役,此去将独立而独行!”他的脸上写满了喜悦。往事不堪回首,他曾深为痛悔,“悟以往之不谏”——83天彭泽县宰的任上,他忍看着硕鼠醉生梦死,蛀虫尔虞我诈,读懂了官场的黑暗。“误落尘网中,一去三十年!”他不禁暗暗诅咒,更猛省过来:“知来者之可追”——便愤然辞职,遁世归隐,不再让率真的人性被扭曲……他拉回思绪,举目眺望,那青山隐隐,绿水迢迢,白云悠悠的世界,莫不是心仪已久的“桃花源”?于是他倍道而行,走回桑梓田园。从此,他“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,放逸神思,享受淡泊的宁静;“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,挥洒汗水,品尝收获的芬芳;“采菊东篱下,悠然见南山”,独步抛却名利,高雅恬淡的圣境。
啊,你,陶潜,一尊熠熠闪光的灯塔,永远照耀在广漠的尘海中,万古不灭!
一间古朴的房里,摇曳着一盏昏黄的油灯;一张陈旧的床上,挣扎着一个垂危的生命。那是一张苍老而刚毅的脸,颊上的颧骨高高地突起,象岩石一样坚硬;耳边蓬乱的两鬓白如霜雪,依然透出一股凛然大气;额下一双深陷的眼睛,顽强地折射出两道悲凉而坚定的光芒。他气息奄奄但不甘瞑目。榻前跪伏着他的儿子,泪水狼藉满面,默默地为他送行。他那心中似有狂飙在奔突,嘴唇翕动,絮絮不止,却模糊不清——是在追忆楼船夜雪、铁马秋风的激烈战斗,还是在思念泪尽胡尘、南望王师的苦难遗民?是在发泄无意争春、一任嫉妒的愤懑情怀,还是在叹息心在天山、身老沧州的无奈人生?……蓦然,他猛睁双眼,拼尽全力,从牙逢挤出一道遗嘱:“死去原知万事空,但悲不见九州同,王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!”随即长叹一声,驮着哀痛走了,留下一面不倒的信念大旗,在后世人的心中永远飘扬。
啊,你,陆游,一支旋律高亢的壮歌,永远传唱在浩茫的人世间,永世不衰!
“高尚是高尚者的墓志铭。”北岛如是说。坚守一方心灵的净土,便生如夏花之绚烂。