站在窗台远眺,金黄色的阳光流泻四方渲染出一片蜜色,嘴角不禁挂起了一丝淡淡的弧度,伸出手指去触摸那一丝光影,似乎还能察觉到阳光最深处的温暖……
还记得我的童年在外婆家度过,记忆里似乎全是玩闹。若是疯玩得累了,就搬个小板凳坐在大门口悠悠然然地晒太阳。便能够看到邻居家的那个婆婆,她总是穿着那身灰蓝色衣服,似乎不曾换过,却一直很干净。干瘦的胳膊从袖子中露出一小截环着膝盖,头上布满了银丝,只剩几颗牙齿的嘴巴却尝尝荡漾起暖暖的微笑。起初我好奇,便会搬着小凳子坐得靠近些。婆婆很喜欢我,就经常边晒着太阳,边跟我聊些琐碎的事情。多数时候是我高兴地讲一些玩闹的趣事,婆婆一边安静地听着,一边露出抹微笑。外婆和外公总是忙着地里的事情,很少搭理我的啰嗦,只有婆婆,常常能微笑着地听我胡乱地讲些什么。
婆婆的生活很是清贫,靠绣些垫子、枕套之类的谋生,有些破落的院子里,永远都是她一个人黯淡地住着,偶尔我才会去看看,但也不多待,总觉得那个院子的孤单空寂令人害怕。母亲从城里回来的一天,看见我坐在板凳上和婆婆聊天,眼神中有几分怜悯。那天晚上我听母亲和外婆讲起那个婆婆的事情,早年丧夫,儿女不孝,有个和我差不多大的孙儿,已经有好些年不见了。外婆略带着些叹息地摇了摇头,感叹着好人多难,好人多难。我在一旁听着,懵懂之间似乎有了些对婆婆朦胧的情感,也不知道这是同情还是什么。
有一天,一个衣着破烂的乞丐蹒跚着走到了村子里,挨家挨户地乞讨。外婆从柜子里拿出了几个冷馒头扔给他。看着他脏兮兮的样子,我皱了皱眉继续和表弟玩耍。过了一阵子太阳升的高了,我便照常搬个凳子出去,正好看见乞丐像婆婆伸手要东西,嘴里喃喃地听不清楚。婆婆看着他,爬满了皱纹的脸上显出尴尬的神情,嘴巴张了张却没说出话来。我心想,这要饭的也不看人,婆婆自己生活都不好过,还怎么给你吃的!我正想着跑过去把乞丐赶走,婆婆却站了起来,瘦弱的胳膊把马扎往里面搬了搬,捋捋灰蓝色衣角,像院子里面走去。不一会儿,婆婆手里拿着个馒头和旧手绢出来,弯腰小心地放进了乞丐的手里,然后一手撑着腰,一手把耳畔的一缕银丝挽在脑后,脸上似乎很轻松。
“婆婆……”我小声地喊道,“怎么……”
婆婆坐到了马扎上,抿了抿嘴唇,“怎么了,笑话你婆婆自己穷还施舍?”
我连忙摆了摆手,
搬着凳子坐到了婆婆旁边,“当然不是啦,不过婆婆你没必要的,刚才姥姥都给他吃的了。”
“呵、呵。”婆婆笑了几下,望着照射在腿上的阳光,眯了眯眼睛,“这人啊,不管自己怎么样,能帮衬别人一把,心里就暖和啊。”我若有所思地“嗯”了一声。一抬头看见婆婆半眯着眼睛,嘴角一丝静谧的微笑,银发点点发光似的,灰蓝色的衣衫点缀上阳光的灿烂也变得耀眼起来。
思绪返回,许多年过去了,小院儿早就已经是物是人非。那个搬着小板凳的孩子已经离开了村子。婆婆前几年去世,小院子也在一场大雨之后变成废墟。每当暖暖的阳光照在身上,我总喜欢伸出手去触触那抹灿烂的金黄。婆婆,当初你教给我的,那一束灿烂的阳光,将会永远留在我的心里。