小学生作文:书写真善美的人生
科学教人求真。今天青少年科学素养的高低,决定着明天建设国家的成败。求真,就要热爱科学,崇尚科学;就要实事求是,严谨务实;就要勇于创新,追求真理;就要真诚笃实,精益求精。
有人说过这样一句话:真理诞生于一百个问号之后。其实,这句话本身就是一个真理。科学并不神秘,真理并不遥远。只要你见微知著,善于发问并不断思考探索,那么,当你解答了若干个问号之后,就能发现真理。
创新思维是潜伏在你头脑中的金矿,它绝不是天才的独特力量和神秘天赋。运用创新思维,你可以解决大到宏伟计划,小到日常纠纷的难题。勇于提问,是一种可贵的探索求知精神,也是发明创造的萌芽。
人文教人向善。善,是人类文明最重要的价值取向。每个人都应该显现自己的人格之美、品行之美,给他人以帮助和鼓舞,给世界以温暖。人文是善的源泉,是人类灵魂的栖所。
诗人雨果说:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”宽容能形成一个人高尚的品格。宽容的含义也不仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生命产生的旷达与博爱。如果我们怀着一种豁达大度的胸怀,严于律已,宽以待人,推己及人,许多矛盾就不会发生,许多问题就会迎刃而解,人际关系就会和睦融洽。
我要说的就是:阅读应该是一种享受。阅读既不能帮你获得学位,也不能助你谋生糊口;既不能教会你驾船,也不能告诉你如何修车。但它将使你的生活更加丰富、更加充实、更加圆满、更加快乐。养成阅读的习惯实在受用无穷,几乎没有一种工作能像阅读这样,随时随地可以开始,一旦有要紧事不得不做时,又能立即放下。
生活教人尚美。在成长过程中,每个人都会了解到生活的丰富多彩和喜怒无常,都要学会走过人生的顺境与险途。生活,有阳光雨露,也有阴霾风霜。热爱生活的勇士只有不畏艰险,用勇气和智慧去欣赏美、呵护美、创造美,才能让自己的人生更有价值。
生活是美好的,你发现了吗?在生活中做一个风景的欣赏者,你会发现生活之美。当你匆忙地走过街道时,你是否会注意道路两旁的无限生机,还有美好的风景?一般人的答案都是“NO”。他们只沉迷于世俗的生活,整天奔波忙碌,忽略了生活中最美的风景。让我们驻足在街道边,做一个风景的欣赏者。只有这样,你才会在不经意间发现生活的美。生活就如道路两旁的风景一样,有一种令人难以捉摸的美。
在生活中做一个乐音的聆听者,你会发现生活之美。在今天这个嘈杂的社会,人们的心也变得麻木和烦躁了。静下心来,仔细聆听大自然的乐音,你会发现小鸟的叫声无比清脆,风吹柳条飘舞的声音也是一种美妙的乐音。只要你细细体会生活,你会发现生活中暗藏无限的美的玄机。让我们一起做一个生活的欣赏者、品味者、聆听者,欣赏、品味、聆听生活之美。生活是美好的,你发现了吗?
少年强则中国强。有了我们的奋斗与奉献,我们的国家将更加富强美丽,中华民族必将为世界文明作出更大的贡献。让我们在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写真善美的壮丽篇章吧。