我们的城市每天都发生着翻天覆地的变化,伴随着这日新月异变化的变化,农民工的出现也越来越多。在我家小区的街道上有他们辛勤工作的身影;在学校的马路旁也有他们挥汗如雨的身影;在学校对面建设中的中学更有他们孜孜不倦忙碌的身影。他们的身影早已成了我们城市中一道独特的风景。
农民工对于我们来说,是那样熟悉,熟悉的让我们往往忽略了他们的存在。直到那天,当他们走近我时,我才感觉到他们却又是如此陌生……
那次,我和爸爸在一家小餐馆就餐。这时进来了两个身强力壮的中年男子。,他们穿着一模一样的蓝色制服。衣服上、头发上都有一层灰。看到这身“行头”我有些熟视无睹了,因为这对我来说实在是太熟悉,一瞅便知道是在修建二中的民工。
“唉,我那女儿还挺争气,今年考上重点高中了,这不还没来得及高兴呢,又得为他凑学费了。”坐在我对面的民工叔叔操着浓厚的地方口音说道,话语中似乎有那么丝兴奋与无奈。
另一位民工叔叔有些义愤填膺道:“是呀,娃上学要花钱,俺们更得好好挣钱!”他们的谈话引起了我的注意,我好奇的打量起他们二人来。只见他俩黝黑的脸上有几条陷入皮里的皱纹,两鬓里藏了不少白发。他俩的手很大,也很粗糙。手掌和手指甲都黑乎乎的,像是被烟熏了一般。他似乎发觉我在瞧他俩,抬起头冲我会心一笑露出了一排平净整齐的白牙。我霎时愣住了。
过了一会只听老板在吆喝“谁的青菜豆腐汤?”对面的民工叔叔闻声应道“老板,能不能再帮我们拿个空碗!”空碗拿来了,只见他熟练的将豆腐一分为二,把半碗递给了另一位民工叔叔。随后从携带的塑料袋里取出两个馒头,递给同伴便可是大块垛剁起来……
看他们那美滋滋的吃相,心里不禁疑惑起来:他们的午餐竟是份廉价青菜汤,还边吃边咂吧着嘴,不知道的人一定以为他们在吃什么大餐呢。可为什么他们就如此容易满足呢……
不过不一会的功夫,碗底便仰面朝天了。吃饱喝足了,他们的脸上也隐约有了一抹红晕,用手抹嘴擦脸后,便愉快的离开了。
望着他们离去的背影,我不禁陷入了沉思:原来我们只是熟悉雨他们忙碌的身影,然而对他们的生活却是一片茫然。他们家里可能要等着钱买药的老母亲;也可能有终日在田间劳作的妻子;或许还有等着父亲寄学费上学的同龄小孩……我唯有祝福他们!
但是,我对那些熟悉的身影似乎已不那么陌生。