鲁迅说:“世上本没有路,走的人多了,也变成了路。”是啊,在历史上,有多少人走出了自己的一条路,同时也让后手沿着这条路继续走下去。
文天祥走出了自己的撸,用文字诠释了自己的赤胆忠心。文天祥“辛苦遭逢起一经”,走上仕途,却时值别国入侵,大宋政权岌岌可危。他领兵抗金,英勇不屈,征战四年,最终不幸被俘,在敌人的威逼利诱下,他写下《过零丁洋》,表明自己以死明志的决心。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”震撼了敌人,他把自己的忠诚留在史书上。
李白走出了自己的路,用诗文抒发了自己的豪情壮志。李白是唐代诗人中的浪漫主义诗人,有“诗仙”美誉。他有报国志,却因朝廷官场昏暗腐败,离开了官场,唱着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,游览祖国大好河山,写下许多优美诗篇。他以酒为伴,以诗为友,千古名篇传后世。有“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,的鼓励与慰勉,有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的满腔豪情,也有“举杯邀明月,对影成三人”的寂寞与空旷……他用笔和墨挥写出了自己的人生乐趣,“酒入豪肠,三分酿成了月光,剩下的七分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐”乃是对李白最高的评价。
欧姆走出了自己的路,用努力去浇灌成功的芳香。欧姆花了十年的时光,经过不懈努力,终于发现了欧姆定律,可谁知一个公式背后的努力与汗水。他认为电流是物理中最神秘的部分,不懈探索,最终取得了成功。
郭明义走出了自己的路,用奉献阐明了人生的价值。他是一个并不富裕的工人,却帮助了300多个失学的孩子,并坚持每年义务献血。他的工友也加入了他的行列,一起做好事,献爱心。有人说他是“郭傻子”,问他做那么多图什么,他说,帮助别人,快乐自己。
是啊,走出自己的路,不仅需要勇气、毅力,更需要有坚定的意志,不因别人的言论而动摇。走自己的路,迈出自己的一小步,将会是人类的一大步。