今天,是社会实践活动的日子,我们要去大足石刻!
早晨,大家早早地到校园里集合,人已到齐,却还不到7:00!大家一个个激动地又蹦又跳,排个队都像过年似的——热闹得很!
“大足石刻,我来啦!”我高声呼唤着,心理油然升起一股兴奋劲儿。
在一个个弯路、一次次颠簸、一声声欢笑中,我们来到了期盼已久的大足!大家迅速地排好队,乖得像只兔子,等待着老师清点人数,而我则在想:今天玩什么呢?听说还要拜孔子呢?好激动!
“看这边!”一声喊叫响起,将我从思考中“拉”出来。回头一看,原来是老师,她手里……“这是你们穿的汉服。”
大家整理完毕,队伍开始像一条虫一样移动,我知道,那是要出发了!我心底又浮起这句话“大足石刻,我来啦!”再往前走两步,看到了古人用的石书台,上面还有笔墨、纸!再一听这音乐,嗯——好有文艺气息,再加上四周的雾扡,就像置身于仙境之中,而自己像一个大诗人,大文豪一般。抬头一看,哇!孔子的画像,还在嬉笑的同学们立刻安静下来。
于是,老师开始教我们如何行拜礼:双手合并,左手在上,右手在下,身体要弯曲成90度,共要拜3次。然后,我们用笔写了人字,人字看着容易写,实际写起难啊!我们还读了《弟子规》,这是我最喜欢的项目了,因为这让我了解了中华文化的博大精深,还明白了一些有用的知识。
吃过午饭,我们要去学习茶艺,如何泡茶,在那儿我知道了茶叶的来源,它是如何制成的。
过了一会儿,老师告诉我们要去石刻了!耶!太好了!“大足石刻,我来啦!”这次,我真的来啦!我不由得握起拳头,心想:它们会是怎么样?有什么故事吗?
想着想着,我走到它们的面前,一尊尊栩栩如生,好像下一秒就要活过来一样。而我已按捺不住自己的内心,拿起相机,“咔嚓、咔嚓”直拍不停,似乎要把每一根手指,每一丝头发拍清楚……
最后,大家在这儿画了素描,还去参观了大足博物馆,了解了大足的文化。
大家一直玩到了3点过,才念念不舍地离开,上车前,大家还一直望着这儿,好像这儿是我们的故乡一样。
我靠在车玻璃上,凉丝丝的。再见着树、花、草,再见——大足,再见——石刻!