5月14日下午,天气格外睛朗,真有初夏的感觉,扬州小主人报组织我们小记者来到了时代广场,举行了“对吸烟说NO”为主题的采访活动。
刚开始老师对我们讲了一下采访要求,并且给大家发了三颗清新口气的薄荷糖和一个环保口罩。当我们遇到正在吸烟的人,就带起我们的口罩,用我们的糖换取他们手上的烟。我想:这次采访一定难不倒我。
不一会儿,采访开始了,刚刚的我似乎有些紧张了,但我依然鼓起勇气,走到了一个大哥哥面前对他问了个好,做了个自我介绍,他就对我说:“小朋友,你不要看稿子来访我。”我一听,心想:这下完了,我还不会呢!但我想挑战自己。于是说:“您知道世界无烟日是每年的那一天吗?”那个人说:“是今天吗?”我回答道:“不是,是每年的5月31日。”我接着想了想说:“你知道香烟中对人体有害的成分有哪些?”那个人说:“有尼古丁,你来补充。”我结结巴巴地说:“有一氧化碳和焦油。一支香烟里所含的尼古丁足足可以杀死一只小白鼠。”最后我请他签了个名。我心里开心极了,因为采访稿是自已背的,尽然也成功了,但在采访当中我也有过挫折,那就是人家不理我们这些小朋友的时候,会有一种失落感。但我毫不气馁,继续找其他人。就这样,很快就结束了。
参加这次采访后,让我深有感触的是:人只要能战胜挫折,就一定能获得成功。