荔枝的说明文满分
“小球挂树梢,身穿紫红袍,里面白宝宝,汁甜味道好。”你们知道它是什么水果吗?对了,它就是荔枝,我的最爱!
阳春三月,细雨如丝,我来到外婆的荔枝园,荔枝树贪婪地吸吮着春姑娘送来的雨露。嫩绿的叶子下藏着许多小花,就像许多害羞的小姑娘。微风吹过,它微笑着向我点头问好。走近一看,小花上有许多甘露,小花正吸着甘露,迫不及待地等待开花结果的时刻。
初夏,阳光灿烂,我来到外婆的荔枝园。绿绿的荔枝挂在树上,在阳光的陪衬下,它就像一颗闪闪发亮的绿宝石。摘下一颗,剥开皮,只见一层薄薄的果肉,轻轻一咬,一种麻麻的、酸酸的、涩涩的味道令人直吐舌头。在阳光的照射下,小荔枝正吸收养分,想着自己长大的样子。
盛夏,骄阳似火。我又来到了外婆的荔枝园。荔枝已经成熟了。摘下一颗,它约高五厘米,一棵树上就有大约有200颗荔枝。荔枝的外皮是那样的红,一颗颗高高地挂在枝头上,摸起来很粗糙,凹凹凸凸的。不过,你千万不要嫌弃它的外表不“友善”,而不喜欢它,那你就品尝不到里面的美味了。只要你轻轻剥开那薄薄的皮,你就会看到那晶莹剔透的果肉。这时你会对他刮目相看,放进嘴里,轻轻一咬,香甜的果汁从牙齿甜到舌尖,沁入心田。
荔枝那诱人的滋味还吸引了众多的文人墨客去赞颂它,更有诗人发出“不妨长作岭南人”的慨叹。这么好吃的荔枝,你也来尝一尝吧。