帮助别人,快乐自己。”这句谚语常常在我的耳边响起,可是我却并不怎么明白它真正的含义。可是,那一次发生的一件事却让我深刻的明白了它真正的含义。
记得那是一年前的一个寒风呼呼直吹的晚上,风吹在人脸上尤其的疼。放学后,同学们都以最快的速度回到家,迫不及待的想要回到家,在暖暖的烤火炉上享受冬日的温暖。我也不例外的像其他同学一样,一路飞奔,巴不得快点回到家。正当我心急的朝家赶时,天空却突然开始下起了小雨。没过多久,雨竟然越下越大,转眼间就变成了倾盆大雨。
“幸亏出门时,没有忘记妈妈的嘱咐,带了伞……”我小声的念叨着。从书包里抽出一把伞撑了起来,继续往家里赶。突然,一阵哭声不知从哪传出来,我寻着哭声走了过去,原来是一个小妹妹正在道路一旁的屋檐下哭泣,我心想,这个妹妹肯定是出来玩,准备回家,半路上下雨了,却发现没带伞,正着急的哭呢!于是我走了过去轻声问道:“小妹妹,你是不是没有带伞?”
小妹妹边哭边说到:“我把伞弄丢了,怕衣服弄湿了,回家妈妈会也怪我……呜呜”看着小妹妹哭的那样可怜,我想了一想,将手中的雨伞递给了小妹妹,说道:“给,姐姐的伞借给你,把眼泪擦干净,你快回家去吧!”小妹妹听了一脸感激的看着我,跟我道谢之后便回家去了。虽然,之后我被淋成了“落汤鸡”,可是我心中却是感到甜蜜蜜的。那一刻我才明白什么叫做“帮助别人,快乐自己。”当你帮助了别人时,哪一种发自内心的快乐,是无论什么都替代不了的,这才是一种真正的快乐!