中央组织部印发《关于在干部教育培训中加强理想信念和道德品行教育的通知》,要求各地区各部门加强理想信念和道德品行教育,引导和帮助干部始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,始终坚守共产党人的精神家园。
吃苦。做为组工干部,必须能够吃苦、甘于吃苦、善于吃苦,炼就一身做组织工作的过硬本领,在工作、生活和学习中都能时时刻刻作表率。要做到学习知识能够静得下心、坐得下来,提高能力能够熬得了夜、受得了累,调查研究能够走得了路、耐得住寂寞,接待干部群众上访时能够受得了气、受得了委曲,每一件事办得都是自己满意的,每一个材料都是一丝不苟完成的,每一个工作方案都是精心设计的,每一个建议都是自己认真思考的,把工作做细、做精、做到位。
奉献。古人云,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。组工干部要树立正确的奉献精神,要正确对待自己,做到心理平衡;正确对待别人,做到包容豁达;正确对待社会,做到乐观向上。“知足而不贪,知节而不*”。“今我何功德,曾不事农商。吏禄三百担,岁晏有余粮。年此私自愧,尽日不能忘。”要清淡生活享受,珍惜优越待遇,面对诱惑傲不长、欲不纵、志不满、乐不极,要知足、应知足、也知足。
人梯。组工干部要有“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒”。对待工作要有平常心。把岗位当作干事的平台,精心谋事、潜心干事、专心做事、坦荡处事,在想干事、会干事、干成事上下功夫,充分发挥自身的才能,认真做好每一件事。对待得失要有平常心。实事求是讲,提拔担任领导职务的干部,有比我们强的,有与我们水平差不多的,也有比我们能力水平差的,但应该看到,不管提拔啥样的,都是党的事业的需要,如果看到别人提拔了自己心里不平衡,尤其是看到自己认为比自己能力水平差的人提拔了,自己心里很不平静,这都是与我们的职业道德相背离的。