近年来,随着科技的不断发展,人工智能成为各界的热议话题。
近一期的《纽约人》杂志封面上,人工智能再次出现,大概是这样一幅图画:在一条普通街道上,路边蹲坐着一个领着流浪狗的流浪汉,面前摆着一个乞讨的小碗。街上往来不绝的是银灰色的机器人,其中一个机器人向流浪汉的碗里扔去一枚螺丝钉。
整个画面灰黑色居多,让人压抑得有些透不过气来,最明亮的部分是那只黄棕色的狗和流浪汉军绿色的裤子。这样的一幅画的确发人深省———人工智能到底带来了什么?不可否认,人工智能确实带来了便利。大数据的发展、社会信息网络化、各种联系的全球化让经济快速发展,人工智能功不可没。但是,人们在享受这些便利的时候,人工智能的黑暗面也让人们堕入泥淖,越陷越深。
人工智能的问题在于它没有真实的情感,没有血肉,只是零件的堆叠与组装,就像《纽约人》杂志的封面一样。它们所能给予的只是冰冷的物质,而非有温度的精神。
可是,人是有热度的。我们有跳动的心脏、流淌着的热血和充满一生的情感依赖。我们需要真实的爱恨情仇,要浮世苍凉,要诗和远方,要一个真实的世界。而这些真实东西都是人工智能不能给予的。
更糟糕的是,人工智能在摧毁我们的情感交流,磨灭我们的思想。它带来的便利让我们变得冷漠,逢年过节随手发个“节日快乐”草草了事;它让人变得懒惰,在资源的轰炸下丧失独立思考和探索的能力。
拼音联想功能让更多的人提笔忘字;电子红包让人忘记春节的真正内涵……不知何时,人工智能开始蚕食我们的文化。文化倘若消亡,民族又该何去何从呢?
人工智能让人们对世界更熟悉,也带来人们对这世界可怕的麻木。愿这世间的真情永不被螺丝钉毁灭。