描写春节的专题作文
我国有着悠悠五千年的历史,传统文化也是渊源流长,光辉灿烂。有各具特色的传统节日,有举世闻名的四大发明,还有京剧、武术······今天我要介绍的是传统节日中的春节
春节也叫“过年”,是我国最隆重、最热闹的一个节日。在过去的传说中有一种非常凶猛的怪兽叫“年”,“年”一来,当地的老百姓都非常害怕。在与年兽的斗争中,人们发现这种怪兽最怕看到火光,听到巨响。于是人们就用柴和竹子一起燃烧,发出的巨响和冲天的火光把年兽吓跑,这就叫“过年”。后来人们就有了过年放鞭炮的习俗。
其实,在我们这儿关于过年的习俗还有很多,比如过年前要打扫卫生,代表辞旧迎新;要办年货、贴春联、剪窗花,门前挂大红灯笼,希望来年日子过得红红火火;倒贴的福字,就是“福到”的意思。在年三十还要守岁,吃年糕,象征新年步步高升!
我喜欢这个喜庆的节日。因为它不仅给我们带来了欢乐,还意味着我们要告别漫漫的寒冬,即将迎来春暖花开的日子,一切都是新的开始。