关于人口的作文:世界人口日的意义
1987年7月11日,世界上第50亿个人出生在前南斯拉夫的萨格勒布。南斯拉夫的一个婴儿降生,被联合国象征性地认定为是地球上第50亿个人,并宣布地球人口突破50亿大关联合国人口活动基金会(UNEPA)倡议这一天为"世界50亿人口日".联合国人口基金决定从1988年起把每年的7月11日定为“世界人口日”,以提高人们对世界人口问题的重视。1995年2月15日零点,北京妇产医院一个重3700克的婴儿出生,宣告中国第12亿个公民的到来。距1989年4月11日"11亿人口日"不足2000天,庞大的人口列车又增加了1亿名新乘客为了进一步唤起全民对人口问题的高度重视。1999年10月12日世界人口达60亿联合国确定今天为世界"60亿人口日。这个数字不是与生惧来的,也不可能停止不前,但我们可以人为地控制它,使其缓慢地增长。从1650年至1850年,中间经历了200年,人口翻了一番,达到了第一个10亿;而从第一个10亿到第二个10亿,用了80年时间;从1930年至1960年,只用了30年时间,世界人口就跃进到第三个10亿。到1975年世界人口突破40亿大关。人口翻番的时间越来越短。
从以上数字我们不难看到,近3个多世纪以来,人口以空前未有的速度增长,就像化学试验一样,发生着连锁反应,规模迅速扩大。进入20世纪80年代后,由于各国对人口问题的重视,情况略有好转,但人口增长速度仍然不慢,据统计,全世界每秒钟就有4个小生命降临人世,每天则有近32.8万个婴儿出生。减去死亡人数,全世界每年降增加7700万人。由于世界性的人口爆炸,已经给这个星球带来了一系列问题,主要表现为贫穷和对生态环境的破坏。康奈尔大学生态学家戴维·皮蒙特尔在美国科学促进会召开的会议上发出警告--人口过剩可能带来严重后果。他在接受采访时说:“现在每天增加25万人,而且无人切实采取有关措施。这不是个会突然爆炸的问题,而是一件逐渐发生的事情。但是这一点一滴的逐步损害会慢慢置我们于死地。”
目前世界人口的发展呈现出两种趋势:在发达国家人口增长缓慢;在发展中国家增长率极高,各大洲的人口增长速度也很不一样。欧洲是人口增长最缓慢的地区,近几年 来一直在千分之十上下浮动,而且这种趋势已持续了200多年。甚至有些国家的人口增 长率为零或负增长。亚洲、非洲则是人口增长最快的地区。本世纪70年代以来,每年以2.7%的高速增长着。可喜的是一些发展中国家已经作出了具体的反应,出台了一些相应的政策,使出生率在近20多年来有了明显的下降。但也相继出现了人口的城市化、老龄化等另一些问题。