《三国演义》读后感600字
三国演义》是我国四大名著之一,作者罗贯中。小时候我看的是连环画,就被里面的故事吸引住了,现在我看的可是原著。《三国演义》讲的是蜀、魏、吴三国间的故事
先来讲讲人物。这本书里面有关羽、张飞、孙权、刘备、赵云。等等等等。我最喜欢的是刘备和诸葛亮。先来说说刘备。刘备三顾茅庐,找诸葛亮,第一次和第二次都不在,第三次他在睡觉,就在门口等。刘备的大将关羽、张飞都火了,他们说:“主公我们要不踹门进去。”而刘备却说:“不,耐心一点,他会起来的。”
最后他等了好长时间才等到了诸葛亮醒来,用成心请到诸葛亮。再来说说诸葛亮他上知天文,下知地理,足智多谋。诸葛亮喜欢带把鹅毛扇,代表着他的智慧和才干,关于诸葛亮的故事很多,有草船借箭,火烧赤壁,特别是诸葛亮面对司马懿的兵诸葛亮登城楼观望后,对众人说:大家不要惊慌,我略用计策,便可教司马懿退兵。最后诸葛亮设下空城计吓退了司马懿的兵。
我最讨厌的是周瑜,他很会嫉妒人,他看到诸葛亮挺有才干,心理感到很不舒服,特别是诸葛亮草船借箭时,周瑜叫工匠故意延迟,造船用的材料,最好诸葛亮输掉,借不到箭好看到笑话。不过诸葛亮找到了鲁肃,在鲁肃帮助下顺利地在三天内借到十万只箭。让周瑜自叹不如。
看了《三国演义》这本书后,我受益匪浅,知道了很多历史典故,也知道了很多历史人物,还积累了很多的好词好句,还有很多的歇后语也和三国有关。读了三国我觉得我们要学习刘备的谦虚和坚持,学习上碰到点困难不要放弃,大胆请教老师,直到解决问题为止,我们还要学习诸葛亮的聪慧大胆,神机妙算,平时学习的时候多多动脑劲量争取考出好的成绩。别的同学好不能像周瑜那样嫉妒,要学习他们的长处,取他人之长补自己之短。