读了这本书,我对这只聪明的猫十分佩服。
从前,有一个老磨坊主,他病得很厉害,他知道自己活不长了,于是,他把三个儿子叫到身边,说:“我有一个磨坊,一头驴和一只猫。老大,我把磨坊给你,老二,我把驴给你,老三,我把猫给你。”老三发愁了:只有一只猫,该怎么办呢。猫猜出了主人的心思,说:“主人,别担心,给我一个靴子和口袋,我会帮你。”主人买了东西,猫穿上靴子,用口袋抓了一只兔子,进贡给国王,下次给了一只云雀,又给了一只鹦鹉,国王非常喜欢,说:“你的主人是谁?“猫说:”是卡拉巴司侯爵,非常富有。”猫看到国王驾着马车来了,让主人跳进河里,说:“救命,我主人掉河里了!”国王的仆人就齐了老三。猫说:“贼偷走了主人的衣服。”国王说:“给他换上新衣服。”老三穿着漂亮的衣服,公主很喜欢他。国王对老三说:“我想看看你的城堡。”猫跑到了妖怪的城堡,说:“你什么都能变吗?”妖怪说:“当然。”猫故意说:“你能变老鼠吗?”猫把变成老鼠的妖怪吞了下去。国王看了城堡,非常满意。就把公主嫁给了老三。
这个故事表达了猫的聪明。