树敬老新风促社会文明作文700字
中国是一个有着五千年悠久历史文化的文明国度,孝敬长辈,尊敬老人,是中华民族的传统美德,指引着我们走向文明。
我曾看过《中华孝道故事》这本书,书中一个个鲜活的故事告诉我们,要做敬老、爱老,助老的孩子。明朝有一位以敬老而闻名的读书人叫杜环。他自幼受父亲训导,养成了敬老尊老的良好品质。一次,杜环一位故交的母亲因家庭变故举目无亲,无家可归。杜环立即将老人扶回家中,行拜见长辈之礼,后来他把张氏当作自己的长辈一样供养起来。杜环常常对家里人说:“张氏年老,不能因为她现在贫困就看不起她,大家都应孝敬她。 ”杜环敬重老人的行为,博得了众人的绝口赞誉。明朝万历年间,人们将杜环的牌位供奉在学宫的乡贤祠中,以表彰他的敬老行为。
我们敬爱的毛主席也是尊老爱老的典范。 1959年,他回家乡韶山,曾专门邀老人吃饭。席间,毛主席给老人家敬酒,老人们说:“主席敬酒,岂敢岂敢。 ”主席回答:“敬老尊贤,应该应该。 ”德高望重的毛主席尚且如此尊敬老人,我们又有什么理由不尊重老人呢?
尊老爱老是五千年华夏文明优良传统中的光辉一页。我们是祖国未来的主人,继承和发扬尊老爱老的传统美德是我们的责任,我们牢记老师和父母的教导。我们孝敬父母、关爱老人,从小事做起,从生活细节做起:一杯茶、一碗饭,点点滴滴见我们的真情;一件衣、一床被,丝丝缕缕现我们的爱心;一个电话、一句问候,字字句句显我们的孝心。我们不仅敬自己的老人,更敬社会上的老人,为他们做好事、办实事,帮他们解决生活中的困难。你看,公交车上,我们主动给老人让座;菜场里,我们主动帮老人拎东西;马路上,我们主动帮老人带路。假期中,陪空巢老人聊天;周末,去敬老院打扫卫生……
敬老新风,促进社会文明。我们一起携手关心老人,关爱老人,关怀老人,传承文明,以自己的行动唱响一曲曲“文明之歌”!