俗话说:“小寒大寒冻成一团。”妈妈告诉我每年的1月6日前后叫做小寒,它在二十四节气中排行倒数第二,也是新年的第一个节气,为了迎接这样的日子,我们全家就会聚在一起做美味!
屋里飘出香香的味道,那是我能干的外婆开始制作腊肠、酱鸭、风鳗、风带鱼了,她正忙得不可开交!“外婆,为什么非要在这么冷的日子做腌鱼酱肉呢?”我好奇地问。外婆一边把腌鱼腌肉往窗外挂,一边笑了笑:“肆然,因为这些腌制的食物只有经过寒冷的北风,呼呼地吹过才会更美味。”
另外,外婆还会做萝卜糯米团,萝卜是外公自己种的有机萝卜。妈妈把萝卜刨成萝卜丝,把煎好的蛋皮切成蛋丝,再把剁好的肉末、切好的葱花搅拌在一起,制成了香喷喷的馅料。经过外婆的巧手,圆圆的糯米团子裹着美味的馅儿,一咬油都可以爆出来,我一次能吃三个哩!外公说“冬吃萝卜赛过人参,糯米又可以补气。吃了身体好!”于是,每到团圆饭,萝卜团成了我们家的点心之王。
在小寒这个寒冷的日子里,还有这些好吃的相伴,我心里美滋滋的!