早年在美国阿拉斯加,有一对年轻人结婚,婚后生育,他的太太因难产而死,遗下一个孩子,,
他忙生活,又忙于看家,因没有人帮忙看孩子,就训练一只狗,那狗聪明听话,能照顾小孩,咬着奶瓶喂奶给孩子喝,抚养孩子。
有一天,主人出门去了,叫它照顾孩子。
他到了别的乡村,因遇大雪,当日不能回来,第二天才赶回家,狗立即闻声出来迎接主人。他把房门打开一看,到处是血,抬头一望,床上也是血,孩子不见了,狗在身边,满口也是血,主人发现这种情形,以为狗性发作,把孩子吃掉了,大怒之下,拿起刀来向着狗头一劈,把狗杀死了。
之后,忽然听到孩子的声音,又见孩子从床下爬了出来,于是他抱起孩子;虽然身上有血,但并未受伤。他很奇怪,不知究竟是怎么一回事,再看看狗身,狗身上的肉没有了,旁边有一只狼,口里还咬着狗的肉;狗救了小主人,却被主人误杀了,这真是天下最令人惊奇的误会
人生感悟:生活中,经常产生一些不必要的误会。误会往往是在们不了解真实情况、缺少思考和未能体谅对方的情况下发生的,有时候也由于感情的冲动。很多人通常在误会发生以后,才追悔莫及。
所以在与人相处的时候,不要轻易地只看事情的表面现象,而深入地了解,并理智地判断,这样才会尽可能减少误会的发生。